09.12.2017
Как пройти в библиотеку?
12.12.2017

Звёздный мальчик, или чем удивит истфак в этом году?

Приближается волшебная, сказочная и невероятно красивая пора – Новый год! Студенты и сотрудники исторического факультета уже во всю втянуты в подготовку новогоднего благотворительного концерта для детей-сирот и инвалидов. Это мероприятие будет проводиться в стенах нашего факультета уже в девятый раз. Мы встретились со старожилами этого мероприятия и побеседовали с ними об этом событии.

АРКАДИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ТАРАСОВ

Дед Мороз

Аркадий Евгеньевич Тарасов

– Когда Вы впервые приняли участие в Ёлке? Что Вас сподвигло? Почему Вам этот праздник интересен?

Я участвую в этом мероприятии с самой первой Ёлки, которая проводилась у нас на факультете. Это был далёкий 2010 год. Тогда Анна Аркадьевна Талызина – главный вдохновитель и организатор этого мероприятия, спросила меня, не хочу ли я принять участие. Я согласился, не думая, потому что есть такая знаменитая поговорка, что каждый мужчина сначала верит в Деда Мороза, потом не верит, а потом сам Дед Мороз. Вот первые две стадии я прошёл, в третьей я ещё не был, поэтому мне было очень интересно попробовать себя в таком амплуа. Кроме того, мне очень близки всякие неформальные мероприятия на факультете, особенно творческого характера.

Новогодний «Чиполлино»

– С какими сложностями Вы сталкивались в своей работе? Какой Новый год Вам запомнился больше всего?

– Как обычно, первое запоминается всегда, и не только с точки зрения того, что это было первое мероприятие, но и по масштабу. На Ёлке 2010 года у нас даже был не один Дедушка Мороз, а двое, потому что ожидалось очень много гостей, и, в конечном итоге, они приехали. Предполагалось, что мы будем заниматься и вести разные группы детей, приехавших к нам, в том числе, и до финальной сцены – ни на одной следующей Ёлке такой работы у Деда Мороза не было. Я был выжат как лимон к концу того дня, как и многие другие участники. После мероприятия мы собрались вместе попить чай и развалились на креслах, не имея возможности двинуть ни рукой, ни ногой. Следующие Ёлки были гораздо спокойнее в этом отношении.

Ёлка-2015

Трудности, да. Первая трудность, о чём я уже сказал – было очень много дел. Ещё одна сложность, которую я могу отметить, – это, как ни странно, контакт с залом, потому что к нам зачастую приезжают специфические детишки, со своими реакциями. На той же первой Ёлке мне очень запомнилась история: у нас была Баба-Яга, которая «пакостила» на протяжении всего спектакля, потом эта Баба-Яга, конечно, должна была исправиться, признать свои ошибки. И когда Баба-Яга покаялась, я спросил у зала, будучи совершенно уверенным в ответе: «Что мы с ней сделаем, простим или нет?», из зала, в том числе, доносились крики «Убить!». Это было очень неожиданно, и на это надо было реагировать. Это не единственный пример, но самый яркий. Были случаи, когда возникали сложности с контактом аудитории, я уже не говорю, о безобидных каких-то вещах, когда дети пытались содрать с меня бороду или вырвать из рук посох, доказав тем самым, что он совершенно неволшебный (подробнее об этом читайте ниже в заметке Деда Мороза).

– А у Вас было когда-либо желание сменить амплуа и попробовать себя в роли другого персонажа?

Было такое желание. Два года назад, у нас была Ёлка, посвящённая «Острову сокровищ», и мне очень хотелось исполнить роль Флинта или старика Пью, во всяком случае, роль бравого пирата. Но я тогда был в отъезде, и в результате не смог сыграть ни роль Деда Мороза, ни какую-либо ещё.

– У Вас есть какой-то ещё опыт благотворительной работы с детьми?

Да, здесь можно упомянуть проект «Не хлебом единым». Это была инициатива коллеги с кафедры новой и новейшей истории, Евгении Валерьевны Коруновой. О самом проекте, наверное, лучше расскажет она, я могу лишь поделиться своими впечатлениями и рассказать о том, что я делал. В какой-то момент, я заменил Евгению Валерьевну, когда она не могла руководить поездками, и стал ответственным за выезд наших ребят в детские дома. Традиционно, проект был связан с детскими домами Рязанской области, мы выезжали туда как правило два раза в год, осенью и весной. Изначально, ставилась задача сделать эти проекты образовательными, чтобы наши студенты могли поделиться своими знаниями, своим опытом с ребятами, растущими в детских домах. Потом рамки этой деятельности расширились: мы начали устраивать разные квесты, призванные «вырвать» детей из тех рамок, в которых они растут, в условиях достаточно тепличных. Наша задача виделась, чтобы показать им, что в реальной жизни существует больше возможностей и вариантов для развития и реализации. Естественно, эти проекты всегда были связаны и с такой чисто благотворительной составляющей: по факультету собирали всякие вещи, канцелярские товары, всё это загружали в машину и везли. Проект задумывался как студенческий, и организаторам хотелось, чтобы именно студенты проявляли основную инициативу в организации этих поездок. И во многом, как мне кажется, наши поездки остановились из-за того, что ушло поколение тех студентов, которые были готовы много сил вкладывать в данный проект, а им на смену не пришло такое поколение, которое взяло бы на себя эту работу. Подготовка таких поездок – достаточно трудозатратная область, и с точки зрения времени, и с точки зрения сил. Я был бы очень рад, если бы это возродилось. Мне кажется, что основное условие возрождения этих проектов – появление хотя бы нескольких человек, которые со всей серьёзностью отнесутся к данной деятельности и будут готовы этим заниматься, уделяя проекту силы и время, и тогда за такими ребятами могут потянуться и остальные. Думаю, что этот проект не обязательно должен быть массовый, но у него обязательно должны быть люди, которые стоят во главе, такие локомотивы движения.

– И возвращаясь к новогоднему празднику, который состоится совсем скоро, 26 декабря, скажите, будете ли Вы в нём участвовать, ждать ли нам Вас в роли Деда Мороза? И что же вообще будет в этом году?

Надеюсь, что участвовать буду, если не случиться чего-то такого экстраординарного. Как говорят, надо ещё дожить до этого времени. Что будет происходить, во-первых, это маленькая тайна, а во-вторых, как это часто бывает, я и сам не до конца знаю, потому что очень многое, из того что ты запланируешь, может пойти не совсем так, и начинаются экспромты. Так что, приходите на праздник и сами всё увидите!

НИКИТА

главный герой большинства спектаклей

Никита

Я впервые поучаствовал в спектакле, когда мне было 7 лет. Тот праздник мне запомнился особенно: я катался по сцене на роликах, в зале было много моих друзей. Было очень весело! Тогда я играл Малыша из мультфильма «Малыш и Карлсон», а вообще за всю историю благотворительных концертов я попробовал себя в роли Муми-тролля, Чиполлино, Буратино, Дядя Фёдора из «Простоквашино», Джима из «Острова сокровищ» и лисёнка Людвига. Обычно особых сложностей не возникает: я всегда заранее учу сценарий, репетирую, но без форс-мажоров не бывает почти никогда, поэтому импровизация также присутствует в любом концерте.

Когда я выступаю, стараюсь выложиться максимально: стремлюсь передать все свои эмоции зрителям, поделиться с ними позитивом. Ведь это так важно дарить людям радость, делать их жизнь чуточку лучше!

Если говорить о спектакле, который будет 26 декабря, то я сам ещё не видел весь сценарий. Знаю, что я буду играть Звёздного мальчика, правителя всего мира. Но ему это надоест, и он отправиться на поиски друзей по разным планетам. Я думаю, будет здорово!

Взгляд Деда Мороза на самую первую Ёлку

Я задаю себе вопрос: что запомнилось мне больше всего в тот суматошный, крикливый и такой бесшабашный день 24 декабря? Ответ не могу найти сразу. Впечатляющая игра моих второкурсников как на музыкальных инструментах, так и в качестве актёров? Безусловно. Превращённая в полугримерку—полусклад кафедра феодализма? Конечно. Направленные сквозь меня взгляды знакомых людей, которые не догадывались, что это я в валенках, синей шубе и с белой бородищей иду им навстречу? Да. И ещё, ещё, ещё…

Только потом, спустя довольно продолжительное время, понимаю: больше всего мне запомнилась, и первым делом всплывает в памяти, когда думаю о событиях 24 декабря, реакция детей, ответное движение в нашу сторону тех, для кого и задумывался праздник. Признаться, я немножко побаивался выходить к ним. Не потому, что стесняюсь публики, нет — сцена уже давно не вызывает боязни. И не потому, что не могу общаться с детьми — думаю, вполне удаётся. Мне доселе, за одним исключением, не приходилось что-либо делать для большого числа ребятишек, лишённых собственного дома и родительского тепла.

Один-два-три таких ребёнка одновременно, может быть, и встречались мне по жизни в непосредственном с ними общении, но чтобы сразу так много, никогда. И я не очень представлял, как вести себя с ними, чего ожидать от них. При этом мне почему-то думалось, что реакция детей будет однообразной, пока не совсем ясно какой именно, но обязательно одинаковой. Однако вышло иначе. Мало того, что они воспринимали меня, Деда Мороза, каждый по-своему, их реакция могла меняться стремительно. Вот меня окружает толпа мальчишек-сорванцов 7—10 лет, они одержимы только одним — как можно сильнее дёрнуть посох. Кажется, их не интересует ничего больше: ни разговор с Дедом — никто не то что не поздоровался, не удивился неожиданному его появлению, — ни даже подарки. Главное, протянуть руку, ухватиться за посох и стукнуть им по полу. Но тут кто-то один выкрикивает: «Я твой сын!» Остальные подхватывают: «И я, и я тоже». Это не шутка, в их интонациях нет ни доли издёвки или сарказма. Неужели это и есть проявление заветного и самого главного желания любого детдомовца — обрести родителей Стою, как вкопанный, на пару секунд теряю дар речи и соображаю, что ответить на это…

Или ещё пример. Последняя из ёлок. Дед Мороз, Снегурочка и Баба-Яга на сцене. Дед Мороз спрашивает, что сделать со зловредной Бабой-Ягой, козни которой разрушены. Большая часть зала считает — необходимо казнить. Дед Мороз прощает Бабу-Ягу, предлагает сделать то же самое детям, и по-прежнему значительная часть их настаивает на казни. И так несколько раз. В результате не дети прощают Бабу-Ягу, Дед Мороз принимает «волевое» решение, что всё-таки негоже под Новый год не верить раскаивающейся. Откуда эта кровожадность, не знаю. Даже шуточная, даже, возможно, от ежегодной пресыщенности дедами морозами и посрамленными им бабами-ягами. Всё равно не знаю, странно это, дико… И тем не менее, общее состояние праздника было. Многим, очень многим детям хотя бы на минуточку мы раскрасили их жизнь яркими красками. Я видел это в их глазах.

Рисунки детей

Интервью с организатором Ёлки, Анной Аркадьевной Талызиной, можно прочитать в одной из наших предыдущих статей.

Совсем немного времени остается до новогодней благотворительной Ёлки. Пока артисты готовятся, у вас есть возможность помочь приехать на праздник как можно большому числу детей. Если у вас есть желание пожертвовать средства (любая сумма, даже 10 рублей!) на подарки детям, то обращайтесь в аудитории Е-405 (ежедневно с 12:00 до 19:00), Е-435 (ежедневно и круглосуточно) или можете перевести на карту 4276 3800 2216 1199 (держатель Ива Ильинична С.)

Увидимся на концерте, мы уверены, будет очень интересно!

Автор: Анна Разгребельская