Таинственный филиал «Исторички»
25.04.2018

Поездки на 9 мая

Май на историческом факультете традиционно ассоциируется с особенным мероприятием – концертом, посвящённым Дню Победы. Но мало кто знает, что это не единственная майская традиция нашего факультета. Вот уже 9 лет студенты исторического факультета, благодаря организационным усилиям Анны Аркадьевны Талызиной, отправляются после концерта праздновать День Победы в города, знаменитые своими подвигами в годы войны. Об этих поездках мы и расскажем вам в данной статье.

АННА АРКАДЬЕВНА ТАЛЫЗИНА

идейный вдохновитель и непосредственный организатор поездок

Анна Аркадьевна Талызина


Идея впервые пришла мне в голову в 2008 году. Так получилось, что в тот год я впервые за несколько лет на 9 мая была в Москве, и мы со студентами ходили гулять на Поклонную гору, смотрели концерт, салют. Тогда и появилась мысль о том, что гулять по Москве, конечно, здорово и интересно, но было бы неплохо посмотреть ещё что-то кроме Москвы. И уже на следующий год мы поехали в Брест.


При выборе места поездки играют роль несколько факторов. Во-первых, бывают ситуации, когда инициативу проявляет принимающая сторона. Например, так было с Баку. Там мы были дважды, в 2011 и в 2013 г., непосредственными инициаторами нашего приезда выступали фонд Гейдара Алиева, филиал МГУ в Баку и Российское посольство. Также было и в 2015 г., мы ездили в Белоруссию. Во-вторых, мы смотрим, какие интересные и замечательные места есть в нашей стране, в которых мы не были, и решаем.


Современный формат поездок сложился, наверное, только к 2014 г. А начинали мы просто с экскурсионных программ, которые дополнялись песнями и танцами на улицах города. В Баку мы впервые давали полноценные концерты для достаточно большой аудитории, но опять-таки организаторами этих концертов выступала принимающая сторона. Тогда мы выступали в посольстве Российской Федерации, собирали ветеранов Азербайджана. Выступали в филиале Московского Университета в поездке 2013 г. А вот в 2014 г. мы ездили в Севастополь, и там мы впервые выступили в доме престарелых. После этого наши поездки приобрели завершённый формат, который существует и сейчас. Это и посещение каких-либо социальных учреждений, и свободное общение в праздничные дни на улицах городов, и концерты, которые мы даём на приспособленных для этого площадках, ну, и, конечно, экскурсионная программа.


Обычно поездки происходят после концерта, всё зависит от даты, на которую назначается выступление. Как правило, мы уезжаем или улетаем вечером после концерта и возвращаемся либо 9 Мая после салюта, либо на день позже.


На самом деле, каждая поездка запоминается по-своему, они все совершенно разные. Я бы сказала так: по уровню приёма самая шикарная – первая поездка в Баку в 2011 г., самая душевная – поездки в Белоруссию и 2009, и 2016 г. – там всё воспринимается по-особенному, самая историческая – 2014 г. Севастополь – это была такая Крымская весна. Мне кажется, это единственная поездка, где можно было почувствовать хоть на долю процента, что чувствовали люди в мае 1945 г.– было настоящее всенародное ликование, ликование не по поводу того, что было 70 лет назад, а ликование по поводу того, что случилось буквально здесь и сейчас на наших глазах. А так, конечно, каждая поездка замечательна по-своему!

Баку, 2011 год

 

ИВА ИЛЬИНИЧНА СЕРЖЕНКО

научный сотрудник, куратор ШЮИ, куратор III курса бакалавриата

Ива Ильинична Серженко


Впервые я поехала с факультетом в 2009 году – это была первая тематическая поездка такого рода. Залитый солнцем и пропитанный запахом цветущих каштанов Брест. Тогда я впервые увидела, какое отношение к 9 мая в Белоруссии, какой это личный праздник для белорусов и как много боли они чувствуют до сих пор, заговаривая о войне. Наверное, именно поэтому две факультетские поездки в Белоруссию – в Брест в 2009 году и в Минск и Брест в 2016 очень памятны мне. С 2009 года истфак побывал ещё в таких городах как Волгоград, Белгород, Севастополь, Калининград и Баку. Я не была только в Баку и Севастополе, о чём очень жалею. Первые поездки истфака носили исключительно экскурсионный характер. Участники праздничного концерта отправлялись в поездку в города, связанные с историей войны. В Бресте и Волгограде мы просто ходили на экскурсии, а 9 мая в военной форме пели военные песни. Можно сказать, что работали уличными музыкантами. И везде был очень теплый приём, и это удивительное чувство общности с совершенно незнакомыми людьми из другого города, потому что и для вас, и для них – этот праздник имеет общий смысл.


Последние пять лет поездки носят благотворительный характер, и лёгкими прогулками их назвать уже никак нельзя. Главной целью поездок является посещение социальных учреждений, где студенты, аспиранты и преподаватели факультета устраивают для ветеранов и пенсионеров небольшие выступления или полноценные концерты. Я не люблю называть выступления истфака «самодеятельностью», потому что за последние десять лет их уровень стал очень высоким. Многие студенты благодаря этому опыту, после окончания исторического факультета продолжают профессионально заниматься творчеством. И каждое выступление – это маленькое чудо. Это умение за полчаса подстроить программу под технические условия, пожелания слушателей. Иногда ребята за несколько минут выучивают песню или стихотворение и блестяще его исполняют. Я уже практически не принимаю участия в выступлениях, только фотографирую и помогаю с организацией. Поэтому имею возможность наблюдать все выступления и вижу реакцию слушателей. Каждый раз ловлю себя на мысли, какая же на удивление талантливая и профессиональная команда сейчас делает 9-и майские выступления. И главное – как много пронзительной искренности в том, что мы делаем.


Поездки, посвящённые 9 мая, очень важная традиция для меня. Залитые солнцем, весенним цветом, праздничные и нарядные города – и то, какие места мы там посещаем, какие рассказы слышим от экскурсоводов, от местных жителей, ветеранов – всё это каждый год позволяет очень остро почувствовать эту грань между жизнью и смертью, болью и стойкостью. Талантливые и юные студенты и торжество весны, теплое отношение и искренность в общении с местными жителями, от которой так отвыкаешь, живя в большом городе – всё это создает совершенно непередаваемую атмосферу наших поездок.


Пожалуй, самой важной для меня поездкой был Калининград. 70-летие победы истфак встретил в городе, до сих пор хранящем много свидетельств о войне. 9 мая – это фактически день рождения Калининграда, где победа – это вполне ощутимый исторический рубеж, который можно потрогать, просто пройдя по улицам города, он виден и ощутим. Калининград стал для нас и необыкновенно гостеприимным городом – мы были гостями БФУ им. И.Канта, и их приём был удивительно тёплым. И конечно – Бессмертный Полк, в котором мы принимали тогда участие. Потомки победителей, людей со всего Советского Союзе, шли по улицам бывшего Кёнигсберга, сами чувствуя себя победителями. И чувствуя ответственность, за вот это право – идти с фотографией своих предков – по праздничному, нарядному – Калининграду.

Беларусь, 2016 год

 

КИРИЛЛ БЕРЕГЕЛА

научный сотрудник

Кирилл Берегела


Если честно, рано или поздно все поездки сливаются в одну – остаются только эмоции, которые трудно передать словами. С истфаком я был в Волгограде, в Бресте, в Севастополе, в Калининграде, в Белгороде-Осколе. Особенно запомнилась поездка в Калининград – это был перелёт на самолёте туда и обратно, при том, что я боюсь летать, это было легко и комфортно. Нас прекрасно приняли в местном БФУ им. Канта, мы сделали общий с местными студентами концерт, нас повозили с гидом по городам Калининградской области, а жили мы в комфортном общежитии БФУ.


Обычно мы участвуем в каком-нибудь местном официальном мероприятии – параде или концерте, и вместе с тем приезжаем в дома престарелых. Очень запомнились подобные дома в Крыму – там ещё немало живёт ветеранов Великой Отечественной войны, которые рассказывали нам, что и как происходило в этих краях в то время. Но ярче всего получались у нас импровизированные выступления – на площадях, улицах, просто где угодно. В Брестской крепости мы просто встали в каком-то месте и начали играть, петь и танцевать – и вскоре вокруг нас собралась небольшая толпа, люди приветливо отзывались на наши песни, подпевали, танцевали вместе с нами, ощущения были прекрасные.

Белгород, 2017 год

 

Совсем скоро студенты исторического факультета отправятся в очередную поездку по памятным местам нашей Родины. О ней мы обязательно расскажем вам в одной из следующих статей, а пока приглашаем всех вас на праздничный концерт, посвященный 73-й годовщине победы, который состоится 7 мая в 14:00 в конференц-зале Шуваловского корпуса МГУ.


Автор: Анна Разгребельская

Фотографии: Даниил Дегтяренко, И.И. Серженко