Волейбольный истфак
08.04.2018
Поездки на 9 мая
05.05.2018

Таинственный филиал «Исторички»

«Историк — не историк, если не был в «Историчке» — такой негласный принцип нашего факультета. Это не столько вопрос здания, где хранятся необходимые книги, сколько вопрос места, где витает дух исторической науки. Наряду с Альма-матер, Государственная публичная историческая библиотека России (ГПИБ России) играет большую роль в жизни каждого студента, «заражённого» любовью к науке о прошлом. Стоит ли говорить, что это крайне небезызвестное место — храм Мардука в древнем Вавилоне едва ли пользовался такой же популярностью, как залы исторической библиотеки в период сдачи курсовых! Сам по себе «Дворец книги» – это что-то среднее между Хогвартсом с волшебными книжными тележками, которые ездят по потолку и сами открывают дверцы, и Музеем изобразительных искусств, куда читатели попадают при входе во вновь отреставрированные залы с высокими потолками и красными коврами. Впрочем, говорить о ГПИБ много не имеет смысла – место хорошо знакомо нашим читателям.

Но о Центре социально-политической истории (сокращённо ЦСПИ) некоторые могут услышать в первый раз. Многие даже не догадываются, что именно так называется загадочный фонд «Исторички», откуда книги идут в главное здание с доставкой в три дня. И уж совсем не имеет смысла спрашивать, что же находится в этом здании. Однако мы спросили и поняли, что нужно срочно устроить ликбез. Если кратко: Филиал ГПИБ располагается по адресу: м. Ботанический сад, улица Вильгельма Пика, д. 4, корпус 2. Согласно сведениям Интернет-ресурса

«Фонд ЦСПИ — это богатейшее тематическое собрание более 2,2 миллионов книг, периодических изданий, листовок XVI-XXI вв. по истории общественной мысли, философии, истории права, политической, социальной и экономической истории России, стран Европы и Северной Америки… Наши коллекции по истории труда, трудовых отношений, истории отечественных и зарубежных социально-политических движений входят в тройку лучших мировых собраний по данной тематике»

Звучит сухо, но на самом деле это удивительно живое место! И сегодня мы  расскажем о нём подробнее.

Здание РГСУ

1. Как пройти в ЦСПИ?

Станция метро «Ботанический сад» находится на севере Москвы. Если выйти из северного вестибюля и идти всё время прямо, то рано или поздно (скорее всего, минут через десять) вы окажетесь у проходной РГСУ, в одном из корпусов которого и располагается филиал библиотеки (как раз напротив ВГИКа). Маршрут непосредственно до Центра можно обрисовать так: «Через проходную, налево от памятника, мимо танков и за угол дома». Хотя если придётся заблудиться на территории Российского государственного социального университета – не беда: прогулка по этому колоритному местечку считается за приключение. В 2002 году РГСУ получил комплекс зданий бывшего Института марксизма-ленинизма (специально построенных ещё для Коминтерна в конце 1930-х годов). Теперь в этом вузе готовят социальных работников. Но дух коммунизма здесь всё ещё жив и обитает в небольших двух-трёх этажных корпусах, которые, по всей видимости, не ремонтировались со времён распада СССР. Одна из достопримечательностей – это аллея ВОВ, вдоль которой выстроены танки и настоящие зенитные установки. Контраст с советской эпохой составляет Храм Феодоровской иконы Божией Матери, построенный в 2005 году на средства студентов и профессоров. А совсем недавно перед главным корпусом поставили уменьшенные копии сталинских высоток, среди которых есть и главное здание МГУ.

Храм Феодоровской Божьей Матери

2. Что почитать?

Существует расхожее мнение, что коллекцию библиотеки составляют издания, непосредственно связанные с историей коммунизма. Однако это большое заблуждение: в ЦСПИ собраны фонды международного контекста. Есть тематические, есть страноведческие. Если говорить о тематических, то здесь можно найти книги, газеты, журналы и листовки с XVI до XXI века. И содержание их самое разное – от древнегреческой философии до студенческих прокламаций. Если говорить о странах – то сюда входит вся Европа и английские колонии до Первой Мировой войны.

Коллекция библиотеки не раз пополнялась из совершенно различных источников. Так, из Института Маркса и Энгельса поступили коллекции по истории разных стран, по истории общественной мысли, философии, политэкономии, права, международных отношений, богатейшая коллекция иностранной прессы. Из Института Ленина сюда попали книги из эмигрантских библиотек различных политических групп, листовые материалы общественно-политической тематики с 1880-х годов до начала 1920-х гг. (в том числе, листовки всех российских политических партий 1905-1907 гг., четырех Государственных Дум, общественных организаций и Советов 1917 г., выборов в Учредительное собрание, участников Гражданской войны и т.д.). В библиотеке сохранились почти все работы репрессированных деятелей советского государства, а также издания ограниченного распространения – с грифами «для служебного пользования», «только членам партии» и т.д. В общем и целом, всё мыслимое и немыслимое по истории СССР.

Историю Французской революции можно изучать на основе источников, не выезжая из Москвы, поскольку в ЦСПИ хранится богатейшая коллекция документов, включающая публикации официальных документов, прессу, воспоминания, памфлеты революционного периода и историографию по теме с конца XVIII в.

Многочисленные ящики с карточками источников и литературы по Французской революции

 Нас больше всего увлекли мазаринады.

3. Что такое мазаринады?

Мазаринады  это небольшие произведения памфлетного типа от 1-ой до 80-ти страниц (чаще не более десяти). Форма и содержание их самые разнообразные: от стихотворных кляуз и доносов до пьес и философских размышлений. Мазаринады имеют отношение непосредственно к политической ситуации во Франции. Они появлялись как в Париже, так и во всей стране. Некоторые даже в Испании! И это источник не только по истории, но и по лингвистике, социологии, политологии. По ним даже можно изучать творчество Сирано де Бержерака, если есть желание.

Но обратимся к истории. Все, конечно же, читали о приключениях трёх мушкетёров, а кто-то ещё и продолжение. Так в книге «Двадцать лет спустя» фигурирует кардинал Мазарини. Вместе с Анной Австрийской он был регентом при малолетнем Людовике XIV, пока тот не достиг совершеннолетия. Народ был крайне недоволен их правлением, в особенности повышением налогов, что породило гражданские междоусобицы или же период Фронды 1648 – 1652-ых годов. Что интересно, в это же время появляются первые признаки гражданского общества! Конечно же, во Франции это было во многом связано с книгопечатанием, что позволило легко и быстро распространять небольшие памфлеты. Знатные люди того времени стали писать гневные послания в адрес Мазарини, другие, наоборот, защищали кардинала, а третьи писали вообще о другом. Началась своего рода война памфлетов: в ней участвовали не только аристократы, но и простой народ, имеющий познания во французской грамматике, не упускал возможности сказать своей слово.

Взрыв негодования к политике, вылившийся в создание мазаринад – это своего рода маркер XVII века. Именно тогда складывается французский язык в той форме, в которой мы знаем его сейчас. Уже в этот момент начинаются разговоры об эмансипации, и женщины начинают писать памфлеты. И, конечно же, «эпоха комильфо» – характерная особенность французской культуры.

В ЦСПИ насчитывается около 1000 мазаринад. Некоторые из них собраны в книжный переплёт, некоторые встречаются единолично, бывают рукописные тексты и даже иллюстрации.

4. Какие ещё уникальные и необычные источники есть в ЦСПИ?

Нельзя не отдать дань СССР, поэтому расскажем о необычных источниках по истории Советского Союза.

ЦСПИ даёт уникальную возможность подержать в руках книги из личной библиотеки И.В. Сталина. И хотя в большинстве своём экземпляры с автографами вождя народов находятся в государственном архиве, здесь собраны книги с дарственными надписями Сталину. Они интересны сами по себе и если не столько в историческом плане, сколько в культурно-эстетическом. Например, они показывают, что нет границ для подхалимства: «От недостойных учеников любимому учителю» – одна из мягких форм обращения к получателю.

Внутри филиала

В 1920-е годы прошлого века директор Института Маркса и Энгельса – Д.Б. Рязанов приобрел коллекцию по истории революций 1848-1849 гг. в Европе, собранную историком и известным австрийским политическим деятелем А. Гельфертом. Коллекция включает книги, прессу и особенно ценные источники – листовки (их более 20 тыс.). Эти  листовки примечательны особой немецкой каллиграфической печатью в плане стилистики и своими социальными мотивами в плане содержания – это показательный срез общества, ведь писали все и обо всём. Коллекция уникальна! Хотя бы потому, что это один из немногих случаев, когда русские библиотеки скупают целиком иностранные коллекции, а не наоборот, как например было с фотографиями С.М. Прокудина-Горского. Уникальность заключается ещё и в том, что в XX веке источники подобного рода считались недостойными государственных библиотек, в то время как сейчас неофициальные тексты ценятся едва ли больше исторических рассуждений.

Итак, мы рассказали лишь о некоторых особенностях филиала. Без внимания осталось ещё много неувиденного, например – коллекция Самиздата. ЦСПИ – это пример того, как основательно в России подходят к библиотечному делу: уж если коллекция памфлетов – то 1000 экземпляров. Уж если листовки, то такие, каких и в Европе почти нет. Директор библиотеки Д.Б. Рязанов целенаправленно скупал иностранные источники, деньги на которые находились всегда, даже в тяжёлые для страны времена. Как тогда, так и сейчас в филиале «Исторички» бережно относились к науке в принципе и к истории в особенности. К слову сказать, читателей там тоже очень любят и ждут с 10:00 до 18:00 в понедельник, пятницу и субботу, и с 10:00 до 20:00 во все остальные рабочие дни. Приходите, и вы ни о чём не пожалеете!


Впечатлениями поделилась: Екатерина Леонова

Фотографии: Степан Беркутов