Как-нибудь, надеясь найти что-нибудь интересное для своей неучебной части жизни, вы зайдёте на сайт исторического факультета МГУ в раздел «Студенческая жизнь», нажмёте пунктик «Студенческое научное общество» и увидите в центре монитора небольшое описание:
«Студенческое научное общество исторического факультета МГУ — это добровольное объединение студентов, аспирантов и молодых учёных, интересующихся исторической наукой и активно занимающихся научной деятельностью на факультете и за его пределами.
Наша главная задача – популяризация науки среди истфаковцев. Наша целевая аудитория – не только научно-ориентированные, но и просто любопытные студенты.»
«Ага, – подумаете вы. – Наверное, это серьёзные люди». И многозначительно почешете затылок. Далее ваш взгляд упадёт на столбик с правой стороны экрана, глаза будут метаться по словам «конференции», «круглые столы», «дискуссии» … «Раз там серьёзные люди, вероятно, для меня это слишком», – сделаете вы заключение и начнёте переходить по другим ссылкам в этом разделе.
И сделаете крупную ошибку!
Мы встретились с двумя представителями СНО – руководителем общества Александром Черновым и ключевым активистом Павлом Князевым. Они полностью разрушили мифы и стереотипы о том, как выглядят «серьёзные люди из СНО». Это два заряженных энергией, активных, весёлых, с горящими глазами и запасом захватывающих историй молодых людей, никак не похожих на распространённые образы скучных учёных.
Итак, в аудиторию стремительно занеслись два молодых человека, бурно обсуждавших тему предстоящей конференции.
– Конференция… большая, международная… Реформация во Франции… кальвинизм… гости из французского университета… иконоборчество… французская группа… делегации…
Учёные явно были целиком и полностью увлечены темой своего разговора.
Сразу возникли вопросы:
– Как выбираются темы для конференций, круглых столов, дискуссий? Вряд ли вы сидите за чашкой чая, а потом провозглашаете: «О! Придумал. Почему бы не устроить конференцию, посвящённую Реформации во Франции?»
– Павел Князев (далее – П): Отчасти это действительно происходит именно так (смеётся). Народ собирается в кругу активистов общества, и после недолгого обсуждения соглашаются выбрать ту или иную тему. Разумеется, предмет обсуждения должен быть и интересным, и актуальным, и привлекательным для студентов, то есть полезным для них. Мы чередуем исследовательские работы, например, ближайшее мероприятие (11 декабря) посвящено житийной литературе, агиографиям, что чрезвычайно полезно для истфаковцев, в особенности первокурсников, которые часто сталкиваются при написании с житиями рефератов, курсов и докладов. Тема следующего мероприятия (13 декабря) – революция 17го года – актуальнее темы не сыскать. Помимо исследований, у нас существуют и практические работы, мастер-классы: весной этого года мы организовывали занятие по публичным выступлениям. Были также занятия по написанию докладов, ораторскому искусству… Мы стараемся реализовать все мысли и идеи, которые приходят в голову членам нашего общества.
– Много ли студентов, особенно с младших курсов, приходит на мероприятия СНО?
– Александр Чернов (далее – А): На самом деле, не очень много. Если говорить о младших курсах, хотелось бы как-то начать взаимодействовать с ними, так как их желание влиться в науку, любопытство быстро угасают из-за неопытности и нашего серьёзного уровня. Впрочем, для младших курсов у нас есть идея организовать конкурс на лучший доклад при кафедрах средних веков и девятнадцатого века. Плюс, есть мысли выйти на контакт со студсоветом, чтобы в награду за достижения в СНО или победе в конкурсах, организованных обществом, студентам выделялась повышенная академическая стипендия за успехи в научной деятельности.
Кстати, когда я учился на первом курсе, сам участвовал в конкурсе докладов. Занял второе место – а первое никому не дали. Сказали, что достойных претендентов на безоговорочную победу среди нас нет (улыбается).
– Как вы вообще попали в ряды общества?
– А: Ну, как я попал. Я выступил с идеей организацией СНО – до 2013 года этого общества вообще не было. Мою идею поддержали и сразу же меня назначили председателем. Так оно и вышло (смеётся). На самом деле, я стараюсь не делать из… из должности должность. Стараюсь не допустить проникновения чиновничьей культуры в наше общество. Мне больше нравится слово «зачинщик».
– Самый необычный вопрос: как всё начиналось?
– А: Когда у меня возникла идея организовать научное общество, я кинул клич в социальных сетях, нашлись откликнувшиеся. После этого мы назначили собрание, куда пришли заинтересованные идеей СНО. Кстати, их было довольно много, около двадцати человек. Позже они стали главными активистами общества.
Мы собирались, обсуждали мероприятия, которые мы хотели провести. Сразу же возникли идеи круглых столов. Мы сразу же отбросили формат дискуссионного клуба, так как такой формат, особенно в наше время, грозит переходом обсуждения истории к политике. Мы все специалисты в своей области: в рядах общества много представителей разных кафедр. В такой обстановке сложно прийти к общему знаменателю, поэтому любые темы дискуссионного клуба рано или поздно превратились бы к разборкам по поводу Украины, наших европейских соседей и так далее и тому подобное. Это будет уже не научная, не научно-популярная дискуссия, а идеологический балаган.
– Однако, в календаре СНО есть много объявлений о дискуссиях. Как проходят они, если дискуссионный формат отброшен?
– А: У нас это больше формат круглого стола. Мы объявляем тему, желающие выступают с докладами на заявленную тему на круглом столе, где обязательно присутствуют профессора и специалисты по обсуждаемой проблеме. После завершения выступлений докладчиков участники пытаются прийти к общим выводам и заключениям.
Иногда получались довольно жаркие дискуссии и споры, но все они были в рамках исторических тем.
– Например? Какие мероприятия вам запомнились особо ярко?
– П: Яркого очень много. В собраниях круглого стола принимают участие многие известные личности в роли гостей. Часто проходят встречи, на которых аудитории набиваются присутствующими так, что места не хватает даже стоящим. К примеру, так было на второй встречей с Прохоровым на тему «Популяризация исторической науки».
Ещё у нас был такой интересный гость – Поволоцкий. Он коллекционирует предметы, связанные с военной медициной, и на встречу со студенческим научным обществом привёз с собой часть своей коллекции.
Поэтому, третий формат СНО – проведение встреч с интересными людьми и профессионалами своего дела. Приглашаю всех в феврале на встречу с Прохоровым! Более подробная информация отразится на сайте исторического факультета или в нашей группе.
– А: Дарья, а из моего опыта различных мероприятий общества сразу вспоминается круглый стол, посвящённый проблемам национализма, где приняли участие Татьяна Дмитриевна Соловей и Михаил Владимирович Дмитриев. Мы пригласили их как настоящих специалистов в своих областях, популярных профессоров на факультете, а также за умение подать информацию очень живо, интересно и образно. Общего языка им найти не удалось, и их противостояние было действительно жарким… Студенты сидели поражённые и тихие.
Да, случаются у нас и такие «взрывоопасные» мероприятия (улыбается).
Ещё один момент мне запомнился. Он касается меня самого, это мой личный и очень неудачный опыт. Я хотел провести серию конференций, посвящённых красноречию, пригласил специалиста. И… никто не пришёл (смеётся). Что ж, на ошибках мы учимся.
– Кстати, работа студенческого научного общества выходит за рамки университета? Найден ли контакт с другими вузами и организациями?
– П: Конечно. Наше общество активно сотрудничает с такими вузами, как МГИМО, Дипломатическая академия при МИД РФ, МГПУ, МГЛУ, РАНХиГС и так далее. Из этих заведений к нам тоже часто приходят гостей: недавно была целая делегация из МПГУ.
– Бывают ли поездки с обществом за пределы Москвы и Московской области?
– П: Да, конечно. Например, была поездка к нашим коллегам из Калужского университета в Калугу. Или члены нашего клуба регулярно участвуют в «Ноябрьских чтениях», которые проводятся в Санкт-Петербурге. А бывало, и к нам приезжали иногородние коллеги. Короче говоря, благодаря таким научным контактам участники СНО постоянно знакомятся с интересными людьми, ездят по России, принимают участия в интереснейших мероприятиях.
– Кстати, что касается информирования о мероприятиях СНО: многие просто не догадываются о проведении тех или иных встреч общества. Есть ли в планах решать эту проблему?
– А: Обществу уже давно нужные перемены. Нужно больше людей, которые помогли бы с организацией и креативной работой. Во-первых, хотелось бы поменять эмблему, необходимо что-то существенно новое. Во-вторых, нужны ребята для ведения групп в социальных сетях. В-третьих, есть идеи создания канала в телеграмме. Но… так как работа в обществе происходит на чисто альтруистических началах, желающих помочь очень мало.
– П: Вообще, студентам хорошо бы не прекращать пользоваться сайтом исторического факультета. Это основная площадка для получения необходимой информации. Это касается не только объявлений студенческого научного общества, но и различных сообщений о стажировках, поездках, дополнительных лекциях, встречах, проектах, конкурсах, собраниях… Да и практическая польза у сайта большая: расписание студенческих групп, ваших профессоров – всё-всё-всё отражается на нашем сайте.
– С этим разобрались. А что лично вас привлекает в обществе? Без чего вы бы не смогли уже его представить?
– П: Наверное, то, что общество всё-таки является неформальным. Он существует не только благодаря каким-то бонусам, повышенным стипендиям и так далее. Неформальная сторона – это возможность познакомиться с новыми и интересными людьми, поучаствовать в дискуссиях, донести до других участников интересные для вас темы, проблемы. Согласитесь, это важнее разных формальных и официальных привилегий. Главное – интерес участников к своему делу. Без интереса в наших рядах держатся недолго.
– Заключительное слово?
– П: Приглашаем всех студентов как младших, так и старших курсов для участия в работе студенческого научного общества! Разные студенческие организации довольно часто вымирают, когда организаторы-студенты становятся сначала магистрами, потом аспирантами, а затем и вовсе покидают стены вуза. Наше общество явно недостойно такой участи, поэтому нам необходимы ребята с новыми мыслями и идеями, которым можно смело доверить будущее СНО. Вы можете и помогать в организации работы, и в проведении встреч, и в приглашении гостей… После некоторого времени участия в СНО вы сможете реализовать все свои планы касаемо исторической науки. Всегда ждём вас!
Итак, вы можете начать с малого: прийти на встречу от научного общества, забиться с блокнотиком в углу и тихохонько слушать, уйти через пять минут, если потеряется интерес, или остаться на долгие-долгие годы, постепенно развиваясь в рядах СНО, выступая с докладами, знакомясь с кучей интересных людей, становясь активистами и реализовывая самые смелые планы и исторические проекты.
Информация с сайта исторического факультета: «11 декабря 2017 года в 16:30 в ауд. Е-443 Шуваловского корпуса МГУ кафедра истории России до начала XIX века и Студенческое научное общество исторического факультета МГУ проводят круглый стол «Жизнь и жития святых», посвящённый обсуждению проблем изучения русской церковной истории. 8 октября 2017 г. исполнилось 625 лет со дня преставления преподобного Сергия Радонежского († 1397 г.). «Игумен всея Руси» при жизни проявил себя как ревностный аскет, мудрый духовный наставник и миротворец. Его личность связана с важными явлениями и событиями XIV столетия. Монастырская колонизация и обновление монашеской культуры представляют собой ключевые процессы, у истоков которых стоит преп. Сергий. Молитвы и труды Сергия Радонежского и его учеников способствовали возникновению на Руси множества общежительных монастырей. Эти обители становились важными центрами духовной, культурной и экономической жизни, форпостами православного мира на севере и северо- востоке Руси. Именно с преп. Сергием и его последователями связываются представления о «Святой Руси».
Эта встреча научного общества будет довольно «жаркой», так как главными выступающими в ней будут люди разных взглядов – Александр Чернов, с которым вы уже знакомы по интервью, и Игорь Ильин, активист сорок сороков.