Историк и подлинник: заметки на полях
23.03.2018
Волейбольный истфак
08.04.2018

Волонтёры ГИМ

Плодотворное сотрудничество исторического факультета МГУ и Государственного исторического музея длится уже давно: позади две успешных волны программы волонтёрства, учебная практика и множество совместных мероприятий. Всё это мотивировало администрацию музея запустить третий набор волонтёров. В нашей статье мы хотим познакомить вас с наиболее яркими и активными из них, и, возможно, именно их слова вдохновят вас на участие в проекте!

 

НИКИТА СЕМЁНОВ

II курс бакалавриата института стран Азии и Африки, первая волна

Никита Семёнов

«Самое главное — это стремиться к самореализации» 


Волонтёром я стал благодаря рассказу однокурсника о программе. Позже на собеседовании руководитель Даша смогла «зажечь» в глазах желание, и я решил попробовать. Мне нравилась сама идея волонтёрства, таких аналогов я не встречал в Москве. Также нравилась команда и ответственное отношение руководителя, Дарьи, её открытость, желание чему-то научить и готовность всегда помочь. Оставаться тянули интересные мероприятия и, главным образом, Атмосфера.


Стать сотрудником музея  не было для меня приоритетной задачей, скорее это пришло в ходе работы. Проведя несколько месяцев в программе, познакомившись с другими сотрудниками, начал думать о том, как было бы интересно здесь поработать. Конкретных шагов по трудоустройству я не делал, да и какого-то секрета у меня нет. Я считаю, самое главное — это стремиться к самореализации, чётко и качественно выполнять поставленные задачи, и тогда сотрудники музея, в том числе Дарья, оценят тебя и помогут устроиться, если есть желание и такая возможность. Сейчас я занимаю должность «Ведущего специалиста по продвижению образовательных программ» — главным образом работаю с сайтом и занят на различной проектной работе.

 

СВЕТЛАНА МАМОНОВА

III курс бакалавриата, первая волна

Светлана Мамонова

«Я благодарна за возможность и навыки, которые мне дало волонтёрство!» 


О программе я узнала, как ни странно, на одном из истфаковских музыкальных мероприятий в гримёрке — две девушки обсуждали, что прочли об этом где-то в соцсети, а наш руководитель Даша, оказавшаяся в нужное время в нужном месте, с таким энтузиазмом подхватила беседу и разрекламировала программу, что я просто не могла не заинтересоваться. От проекта хотела получить новый опыт и возможность поделиться своими знаниями с другими, «помочь» заинтересовать гостей музея историей нашей страны.


До этого я в школьные годы была волонтёром-экскурсоводом в двух школьных музеях: истории российского образования и музее авиаполка Нормандия Неман. Несомненно, волонтёрство в таком музее как ГИМ — это шаг вперёд , и это не так уж и просто, как могло показаться на первый взгляд. Волонтёру нужно знать приличный объём информации: локации музея, темы залов, отдельные экспонаты и исторические факты.


Самым интересным в моём волонтёрстве было мероприятие «Ночь в Музее»: у меня остались самые приятные воспоминания и впечатления. В самом начале мы с коллегами по факультету принимали участие в экспозиции «Ожившая история»: пели песни военных лет и танцевали прямо перед входом в музей. Было очень приятно, что посетителей это заинтересовало, и, уже зайдя в музей, мы получили много восторженных отзывов. После этого, как волонтёр, я работала в парадных сенях и встречала посетителей — это достаточно ответственная и тяжёлая работа. Мы, волонтёры, часть музея, в этот вечер были ещё и лицом музея: от того, как мы встретим гостей, зависело их общее впечатление. Поэтому наша главная задача состояла в том, чтобы настроить посетителей на приятное времяпрепровождение, поднять им настроение и просто одарить их улыбкой, дать им возможность расслабиться и насладиться удивительной коллекцией музея. К полуночи я могла на автомате выговорить за 30 секунд все выставки и направления движений, а также указать, что и где находится с закрытыми глазами. Особенно меня порадовала сплочённость и дружественная атмосфера внутри коллектива волонтёров, а также очень тёплое отношение руководства и готовность всегда прийти на помощь!


После волонтёрства мне представилась возможность глубже окунуться в музейную сферу и увидеть работу изнутри. Являясь сотрудником ГИМ я вместе с Дарьей организовывала Ночь искусств и новогодние мероприятия. Эта и последующая работа в музее дали мне бесценный опыт, который я смогу применить дальше по жизни. К сожалению, наши с ГИМом пути сейчас разошлись, но я благодарна за возможность и навыки, которые мне дало волонтёрство!

 

АНАСТАСИЯ КОБЗАРЧУК

III курс бакалавриата, первая волна

 

Анастасия Кобзарчук

«Волонтёрство ГИМ — это возможность развиваться в профессиональном плане»


О волонтёрской программе я узнала из новостного сообщества истфака ВКонтакте и от друзей. На организационную встречу не пришла по незнанию, что, впрочем, не помешало в дальнейшем присоединиться к первой волне волонтёрского набора.


Это решение было достаточно спонтанным, но я о нём совершенно не жалею! Мне всегда нравились музеи и обстановка, которая там царила, к тому же мне хотелось разбавить свои учебные будни чем-то новым и увлекательным, получить необычный опыт. Я понимала, что волонтёрство ГИМ — это прямой путь не только к получению этого самого опыта, но и дальнейшая возможность развиваться в профессиональном плане. Я участвовала во всех крупнейших мероприятиях музея — Ночи музеев, Ночи искусств, Дне Рождения музея, фестивале «Спасская башня». Была задействована, правда, недолго, в проекте волонтёрской работы в фонде нумизматики. Ну и стараюсь по максимуму принимать участие в повседневных мероприятиях музея: организации концертов, просмотров немого кино, квестах, работе с посетителями как на основной экспозиции, так и на временной, например, на уже закончившейся выставке «Сокровища Пражского града».


Музей дает очень разноплановые возможности для самореализации. Во-первых, это общение с людьми, совершенно разными — начальством, коллегами, посетителями. Ты учишься выстраивать диалог с каждым по-разному, и это бесценный опыт, который ещё не раз пригодится мне в дальнейшем, я уверена. Во-вторых, волонтёрство в ГИМе позволяет изучить музейную структуру изнутри, понять, как на самом деле разнообразна и широка жизнь музея, скрытая от глаз визитёров. Я определённо могу сказать, что мои представления о работе музеев довольно сильно изменились во время волонтёрства. Для меня стало очевидным, что быть музейным работником — это большая ответственность, необходимо обладать целым набором качеств для обеспечения нормальной работы всей музейной организации. В-третьих, невозможно представить волонтёрство в ГИМе без впечатлений. Всегда приятно слышать благодарность от посетителей, видеть, что им нравится у нас в музее. Помню, на Дне Рождения музея я познакомилась с очень милой пожилой женщиной, которая так искренне благодарила нас всех за проделанную работу!


Именно в тот момент мне пришло осознание того, что я занимаюсь чем-то действительно важным. Впечатления не всегда бывают приятные — порой попадались сложные в общении посетители или происходили некоторые заминки, но это ни в коем случае не заставляло меня расстраиваться, а только давало пищу для размышлений и рефлексии. Я не думаю останавливаться на этом, хочу продолжать свое волонтёрство здесь. А всем тем, кто хочет присоединиться, могу сказать только одно: вне зависимости от того, как долго вы с нами пробудете, ваш вклад музей никогда не забудет и в ответ подарит множество приятных эмоций!

Мне, как волонтёру ГИМ, остаётся лишь подтвердить слова студентов. Государственный исторический музей – это простор для творчества, самореализации и профессионального роста! Всех желающих присоединиться к нашей команде, организаторы программы ждут 29 марта 2018 года с 14:00 до 14:40 в ауд. Е-237 Шуваловского корпуса МГУ. Мы желаем всем успешного прохождения конкурсного отбора и реализации всего задуманного!


Автор: Анна Разгребельская

Фотографии: Сергей В. Милицкий