О карго-культах, красных флагах, масалаях и Миклухо-Маклае
19.03.2018
Волонтёры ГИМ
29.03.2018

Историк и подлинник: заметки на полях

С 2 по 20 марта 2018 г. в Московском Малом Манеже прошла выставка «100 раритетов российской государственности». Экспозиция была приурочена к столетнему юбилею создания отечественной государственной архивной службы. Студент 1 курса магистратуры Иван Пузырёв побывал на выставке и провёл по ней небольшую экскурсию для группы старшеклассников, интересующихся историей. Своими впечатлениями от увиденного он решил поделиться с читателями «Студенческой летописи».


Прежде всего, хочу заметить, что данная выставка отличается от многих других тем, что все документы, представленные здесь – подлинники. Задача выставки, как её представили организаторы – «показать общественности подлинные документы, отражающие важнейшие вехи истории России, а также познакомить посетителя с профессиональным трудом архивистов». Большинство экспонатов, действительно, включены в Государственный реестр уникальных документов, многие никогда ранее не покидали мест своего хранения. Некоторые из документов являются не просто важными историческими источниками, но и реликвиями, имеющими высокую мемориальную, художественную, духовную ценность. Экспозиция построена по хронологическому принципу и охватывает почти тысячелетний период отечественной истории – с XI по XXI вв.

Стоит сказать, что стержневая тема выставки – государственность – непосредственно сказалась на выборе тех документов, которые были представлены зрителю. В центре внимания, как несложно догадаться, была тема власти и определяющие её письменные памятники, такие как Лаврентьевская летопись, Русская Правда, грамоты великих князей Ивана Калиты, Ивана III, Василия III, отражающие этапы становления Руси, Московского государства и его символики.

На выставке можно было увидеть и Судебники 1497 г. и 1550 г. и Стоглав – свидетельства правовой культуры Московской Руси. В состав экспозиции был также включён редчайший документ эпохи Смуты и первых Романовых – Утвержденная грамота Земского собора 1613 г., определившая статус Михаила Федоровича как нового русского царя.

Соборное Уложение царя Алексея Михайловича экспонируется вместе с серебряным ковчегом-футляром, сделанным по указу Екатерины II. Не оставили равнодушными посетителей роскошные рукописи конца XVII века – «Царский Титулярник» и «Родословие пресветлейших великих князей Московских» Л. Хурелича.

Особенное место в экспозиции занимает период правления Романовых. Здесь можно было увидеть и собственноручный почерк Петра I, и кондиции Анны Иоанновны – те самые, знаменитые, которые были ей разорваны: интересно, что разрыв прекрасно виден, а сам документ дошёл до наших дней. На протяжении экскурсии один мой подопечный не переставал удивляться, почему настолько небрежно были составлены отдельные документы – например, проект Русской Правды П.И. Пестеля – на что мне пришлось ответить, что ценность тех документов, которые мы видим на выставке как раз и состоит в том, что оригиналы демонстрируют нам процесс разработки тех или иных основополагающих решений государственной власти. К примеру, почерк П.И. Пестеля показывает, как один из лидеров декабристов вырабатывал свои идеи, думал, сомневался: фразу «следует перенести столицу в Нижний Новгород» декабрист зачеркнул и подписал «предполагается перенести» и т.д. В этом вся «соль» работы с первоисточником, когда даже простое лицезрение оригинального текста способно вызвать неописуемый восторг у историка.

Экспонаты выставки

 

И всё же главный интерес на выставке представляют документы XX века – им посвящена добрая половина зала. Здесь можно было увидеть сразу три «отречения от власти» – знаменитая телеграмма «Начальнику штаба» Николая II 2 марта 1917 г. с собственноручной карандашной подписью императора, заявление об уходе с поста первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева 14 октября 1964 г. и указ Б.Н. Ельцина о сложении с себя полномочий 31 декабря 1991 г. Интересно выглядит договор об образовании СССР – под ним стоит более десятка подписей, причём на разных языках. Недалеко от договора есть документ, который прекратил его существование – Беловежские соглашения 1991 г. Любопытно, что дата после подписи Ельцина, Шушкевича, Кравчука и Бурбулиса отсутствует. Скорее всего, её предполагалось поставить «задним числом». Венчает всю выставку федеральный закон о принятии Крыма в состав России, подписанный действующим президентом 21 марта 2014 г., т.е. всего-то 4 года назад.

Столь короткая дистанция между тем, что можно увидеть на выставке и нашим обыденном представлении об истории как далёком прошлым вновь заставила меня задуматься над вопросом: «А где собственно начинается «история»?» Видимо, где-то совсем близко…


Автор: Иван Пузырёв