Новогодняя ёлка – 2017
30.12.2017
О карго-культах, красных флагах, масалаях и Миклухо-Маклае
19.03.2018

День историка’18

16 февраля 2018 года в актовом зале Шуваловского корпуса состоялся долгожданный вечер – «День историка». Славная традиция отмечать этот праздник берёт своё начало ещё в 1999 году, и каждый год студенты, аспиранты, преподаватели и сам декан собирались вместе на большое представление. Первоначально это были своего рода «капустники», которые по прошествии времени превратились в полноценные спектакли. К сожалению, последним до недавнего момента оставался День историка 2014 года, но силами наших неравнодушных студентов старая традиция была восстановлена.

В этот раз организаторы вечера вдохновились строками бессмертной поэмы Данте Алигьери «Божественная комедия». Зрителям предложили «окунуться» в типичные будни студента-историка (главные роли первокурсника и его наставника исполнили Егор Яцышин и Денис Родин соответственно) и пройти вместе с ним нелёгкий путь: из кругов «Ада» первых лекций и экзаменов, прогулов и «компота» (комиссия по отчислению – СЛ) перейти в «Чистилище», и, наконец, попасть в «Рай» – с написанным дипломом и безусловной любовью к науке. Всё действие сопровождалось танцами (зажигательные – от студии индийского танца «Сарасвати» и танцевального коллектива «Силуэт» и мечтательный – от наших студентов), песнями (весь зал пел уже ставшим легендарным гимн «А студент, если он историк») и игрой на музыкальных инструментах – и правда, спектакль!

Пожалуй, одной из самых запоминающихся сценок стал «экзамен» по истории южных и западных славян, спасибо исполнителям ролей преподавателей – студентам магистратуры одноимённой кафедры Дмитрию Парфирьеву и Вячеславу Яловеге – зал провожал их бурными аплодисментами! Впрочем, аплодисменты сопровождали каждого, кто выходил на сцену, без исключения.

По итогу вечера и по полученным положительным эмоциям, хочется сказать лишь одно: пусть эта традиция больше никогда не прерывается!


А о том, как всё создавалось, нам рассказала один из организаторов вечера, студентка III курса бакалавриата Светлана Воробьёва:

«Это абсолютная правда, что было много проблем и казалось, что День историка не состоится снова. Вечер намечался ещё на декабрь прошлого года, но за неделю до концерта нам сообщили, что зал занят другим факультетом – хотя мы всё согласовали ранее и проблем не должно было быть. В тот момент перед нами стоял выбор: переносить на неопределённую дату или всё отменять. Мы выбрали, конечно же, первое, но дата 16 февраля для многих стала очень неожиданным и неудобным временем: от нас уходили участники, отменялись номера, и даже пропала бóльшая часть декораций! Я уже не говорю о том, что сценарий менялся каждый день, даже в день самого выступления, даже во время самого выступления! Герои, которых сыграли Дмитрий Парфирьев и Вячеслав Яловега, в какой-то момент вышли на сцену (хотя свою они уже на тот момент отыграли), я даже не успела спросить: «А куда?» Они так органично вжились в свои роли, что импровизация удалась, и после концерта у зрителей сложилось впечатление, что их выходы после сценки «Славян» были запланированы. Но на самом деле ни на одной репетиции этого не было! Позже к импровизации присоединился и Кирилл Никольский.

Также в день самого выступления, буквально за час до основного действия, один из вокалистов сказал, что плохо себя чувствует, и вместо песни про новое общежитие ДСЛ, которую должен был исполнять Глеб Лавренов, Кирилл Берегела спел старую, добрую и известную каждому на нашем факультете «А студент если он историк».
В общем, несмотря на все сложности и трудности, я считаю, что коллектив, принимавший участие в Дне историка справился со всем. А для меня организация подобного мероприятия стало новым и интересным опытом. Могу сказать, что среди участников уже появляются идеи для нового Дня историка, но пока нам всем сначала стоит выдохнуть и дождаться фото и видео-отчёта, чтобы лучше оценить результат.»

 

Наш фоторепортаж


Автор: Яна Павловская

Фотографии: Яна Павловская