02.11.2017
Вечер Романской песни
28.11.2017

Приглашение на бал

Проходя по университету мы иногда встречаем людей в зелёных футболках, танцующих на втором этаже. Многие видели эмблему в виде котов и надписью «Кат Ши». Что скрывается за ними, как зародилась эта идея, почему она носит кошачье имя и о том, кто танцует на балах МГУ, в небольшом интервью рассказала основательница этой студии – Анна Коган, сотрудник кафедры новой и новейшей истории.

Танцоры «Кат Ши»

«Кат Ши» – это студия исторического танца, где можно с головой погрузиться в историю и прочувствовать её движение на себе. Она объединяет людей, которые любят изучать танцы прошлых эпох, бальную культуру и исторические костюмы. Здесь XIX век сменяет барокко, а шотландские контрдансы – аргентинское танго.

Анна Коган

– Почему было выбрано такое название для студии?

У меня есть привычка: когда я обращаюсь к большому количеству людей, я говорю им «котики». Мы исходили из того, что это уже прижилось и что в «танцорской» среде нас так называют. Поэтому нужно было такое название, которое бы это отражало. В кельтской мифологии есть персонаж, Кат Ши (СЛ – волшебное создание, которое выглядит как большой чёрный кот (размером с собаку) с большими торчащими усами, большим белым пятном на груди и длинной выгнутой спиной). А мы как раз занимаемся ещё и шотландскими танцами, и эта мифология имеет к нам отношение. Поэтому из всех мифологических котов выбрали наиболее подходящего.

– Как выбирали эмблему? Почему такие цвета?

Картинку мне нарисовала знакомая девочка, исходя из моего словесного описания и фотографий с балов. Форменные футболки зелёные, потому что я люблю этот цвет, и потому что у разных студий исторических танцев в России уже есть синие, оранжевые, фиолетовые, красные, белые, чёрные – не хотелось повторяться.

– С чего всё начиналось?

В 2011 году я поступила на первый курс исторического факультета, на вечернее отделение, и выяснила, что исторические танцы, которые есть в МГУ, – только по будням вечером, т.е. вечерники туда попасть не могут. Поэтому я решила: либо я сделаю что-то своё, либо у нас ничего не будет. Мои однокурсницы меня в этом поддержали, и мы все вместе пошли к Анне Аркадьевне Талызиной – она одобрила нашу идею. В этом году у нас уже седьмой набор.

Бал цветов

– Вы преподаёте сами или где-то ищете преподавателей для студии?

Я преподаю исторические и шотландские танцы. Вообще танцую с трёх лет, а исторические – с пятнадцати, опыт уже есть. А остальные… У нас из девяти преподавателей только одна девушка имеет педагогическое образование. Всё строится больше на увлечении и энтузиазме, нам нравится танцевать и учить других людей.

– Кто приходит на занятия?

– Исторические танцоры – довольно тесная «тусовка», нас не так много, хотя это достаточно популярное сейчас направление. Приходят те, кому интересно или кто уже занимается другими танцами. Людей довольно много: сложно сказать точнее, но и человек по тридцать бывает на занятиях. Конечно, с истфака, а также точно есть с факультета государственного управления, с филологического, химического, физического, с политологии, с ВМК, экономического, психологического, биологического, из французского колледжа. Довольно много и тех, кто уже выпустился.

Танцы у Научной библиотеки МГУ

– Какие танцы учите?

– У нас в основном XIX век и стилизации под XIX век, т.е. современные танцы на основе движений и фигур, которые были тогда. Также есть отдельная группа по барокко – это XVIII век, несколько другие танцы, поэтому там другие преподаватели. Мы не реконструкторы, т.е. мы не считаем, что нужно танцевать строго те танцы, которые были восстановлены по учебникам или только под ту музыку, которая тогда могла быть. Мы танцуем больше, веселее и интереснее, но также стараемся соблюдать стилистику. Шотландские танцы – только одно из направлений. Мне нравится в них задор, непрерывность танцевальной традиции, сложные схемы. Конечно, в первую очередь, я учу тому, что интересно мне самой – это касается исторических танцев, которые я преподаю сама. Конкретные танцы я выбираю исходя из мероприятий, на которые мы собираемся. Но кроме того у нас есть и барокко, и танго, и хастл, потому что тем, кто учится у меня, были интересны эти танцы, и я нашла преподавателей. Мне важно, помимо танцев, что у нас дружеский коллектив, и нам интересно проводить время вместе. Почему бы и не организовать занятия тем, чем всем хочется, внутри этого коллектива?

– Откуда берете схемы для танцев?

– Из XIX века сохранилось много учебников: сейчас их разбирают и восcтанавливают по ним танцы. Кроме того, пишут много новых на основе историчных шагов и фигур.

– Как находите музыку для танцев?

– Сейчас есть коллективы, которые записывают музыку по нотам того времени, в том числе что-то выкладывают в сеть, продают диски. Есть музыка уже записанная, тот же Штраус, естественно. Есть такая вещь как ролевые балы, по различным современным произведениям. Под танцы того времени подбирается современная музыка – это странно, но бывает весело.

Завершающий бал ФИТа 2017

– А костюмы откуда, сами шьёте или покупаете?

– Шьём. Кто умеет шить, шьёт себе сам, кто не умеет – заказывает у тех, кто умеет. Мальчикам проще, им немного надо, а девочкам сложнее: нужно, как минимум, три разных платья на разные эпохи. Но, на самом деле, конечно, больше. Каждое платье индивидуально. Существуют прокаты – довольно популярное направление сейчас. В Москве есть также люди, которые занимаются тем, что шьют платья и сдают их напрокат. В принципе, это не такая большая проблема и это не так дорого, как кажется со стороны: «балы это платья, весь этот пафос…» Нет, среднестатистические студенты вполне могут себе это позволить.

– Вы часто выезжаете на разные балы. Как вы их находите или может, они находят вас?

– Опять же, мы – достаточно узкое сообщество, всё везде известно. Нас зовут в гости, и мы сами выбираем, куда нам интересно поехать. Пока, к сожалению, в основном, по европейской части России путешествуем – туда, куда можно доехать достаточно бюджетно. В этом году, в планах есть Екатеринбург. Летом мы ездили в Крым, на бал в Ялту, и планируем к ним поехать ещё раз, там очень хорошие ребята. В Европе тоже много балов проводится. Например, некоторые весной собираются на бал в Париж.

VII Приём у Карцевых, Усадьба Следово, 8.07.2017.

– А сами устраиваете балы?

– Пока мы проводили только маленькие танцевальные вечера на втором этаже Шуваловского корпуса, где мы и занимаемся. А в конце января планируем первый более масштабный бал, уже за пределами МГУ.

– Спасибо за интервью!

– Спасибо «Студенческой летописи» за проявленный интерес!

Желаем успехов и дальнейшего развития «Кат Ши»! Подробнее о возможности записаться в студию можно написать Анне напрямую.

Беседовала: Александра Парменова