«Дамы всегда сидят отдельно от мужчин, так что с ними не только нельзя разговаривать, но не удаётся почти сказать и слова: когда не танцуют — все сидят, как немые, и только смотрят друг на друга», – пишет камер-юнкер Ф. В. Берхгольц в своем дневнике.
Мероприятия и празднования проводились в виде ассамблей и непременно в присутствии государя. Танцевальная часть была обязательной. Форма проведения торжества, сложившаяся в эпоху Петра I, сохранялась ещё долгое время и имела следующий вид: богослужение – приём – праздничный обед – бал – фейерверк.
Сейчас увидеть бал живыми глазами – большая редкость. Однако именно такая возможность была предоставлена 13 ноября студентам и преподавателям МГУ. Мероприятие было организовано при поддержке Профсоюзной организации МГУ и Школы старинного танца.
Танцевальная программа состояла из четырёх отделений. Для того, чтобы познакомиться с историческими танцами, которые планировалось показать на балу, были организованы специальные танцклассы. Любой желающий мог прийти и научиться трём основным направлениям первого и второго отделения: вальсу, котильону и кадрили. Третье отделение было посвящено венским вальсам, котильону «Ручеёк», а также другим танцам по заявкам. В четвёртое отделение была включена современная программа: латина и хастл. На протяжении целого месяца танцмейстеры Школы старинного танца в МГУ проводили занятия.
Кто-то соревновался в умении писать стихи в игре «Буриме», некоторые пробовали себя в пантомимах, другие участвовали в словесной дуэли. Эти занятия можно было посетить в перерывах между многочасовыми танцами. Всё это позволило участникам заработать «валюту бала» — реверансы, на которые можно было купить цветы, угощения, подарки или обменять их на ценные лоты:
К ак известно, на балу выбирают короля и королеву. Пять пар-финалистов были отобраны жюри в результате творческих испытаний. 3 ноября завершилась регистрация на конкурс, а 4 ноября были объявлены имена финалистов. В бальном зале соревнования продолжили 5 пар:
Интересно, что в этом году, помимо оценок жюри, пары оценивались гостями мероприятия, поэтому был введён отдельный приз зрительских симпатий. Каждый пришедший на бал, получил на входе билет для голосования, на котором ему нужно было отметить, какая из пар финалистов наиболее достойна носить королевские короны. Ящики для результатов голосования были расположены на каждой конкурсной точке. Отдать свой голос участники могли на протяжении первых двух танцевальных отделений.
Победителями конкурса стали студенты исторического факультета – Кирилл Артемонов и Мария Гаргянц. Король и королева вечера прошли через множество испытаний ради своего почетного титула. Они были награждены ценными подарками и поездкой в Калининград от компании «Туринфо».
«В вихре огней, нежных звуков в плену
Кружатся пары – то Бал МГУ.
А за окном в ритме вальса листва
Стелет ковры в этот мир волшебства.
Время летит – уже шесть на часах.
Только ещё больше блеска в глазах.
Праздник в разгаре, с улыбкой поэт
Пишет стихи, чтоб прочесть тет-а-тет.
Жаль, вальс не вечен – кончается бал.
Скоро затихнет украшенный зал.
Гости уедут, опустится ночь…
Но повторить кто же сказку не прочь?
Юной весной, лишь ручьи побегут,
Тысячи пар вновь на танцы придут.
Этому чуду уже десять лет.
Дарит оно всем нам радость и свет.»
Другие поэтические работы можно увидеть в группе сообщества «Балы МГУ». Все стихотворения позволяют снова окунуться в романтику вечера и ощутить рядом с собой шелест бальных платьев в вихре танцев.
«Бал МГУ прошёл, а впечатления остались. Уже который день пересматриваю многочисленные фотографии, чтобы ещё раз окунуться мыслями в эту чудесную неповторимую атмосферу настоящего бала. А еще благодаря ему я познакомилась с большим количеством замечательных людей, завела новые знакомства и приобрела новых друзей. Ребята, спасибо вам большое за ваш оптимизм и позитив!»
«Многократно был на различных балах, в т. ч. на нескольких балах МГУ. Но этот бал просто сказка, просто волшебство. Замечательная музыка, много людей, новые танцы, организация на высшем уровне. Получил кучу незабываемых впечатлений, прямо не хотелось, чтобы он заканчивался, ушёл в полном восторге. Это лучший бал МГУ, на котором я был!»
«Спасибо всем огромное! Это был мой первый бал и впечатления остались незабываемые. Благодаря репетициям удалось встретить много потрясающих людей, с которыми надеюсь общаться и дальше. На самом балу пережито столько эмоций, что ночь после него оказалась бессонной. Отдельное спасибо организаторам и кураторам, помогавшим при подготовке к конкурсу короля и королевы. С нетерпением ждём следующего бала!»
«Лучи славы организаторам. Это был мой второй бал по происшествии нескольких лет. За это время количество участников и мероприятий бала увеличилось в разы, а место проведения теперь полностью на первом этаже. При этом организация определённо стала только лучше. До воскресенья не представлял, как всё это будет происходить на 1 этаже. Одновременно сочувствую и понимаю, что многим хотелось выйти в зал и стать рядовыми участниками этого праздника. Особо тёплая признательность танцмейстерам за терпение и увлечённость. Годы идут, а вы с таким же энтузиазмом проводите занятия. Кавалеры поддержали определённый уровень, но тем не менее мы можем сделать бал ещё изящнее и красивее. Безмерно благодарен всем дамам за создание атмосферы бала и праздника. Отдельное спасибо за ваши красивые наряды и обаяние. Атмосфера бала покинула меня только по происшествии трёх дней. Спасибо всем за эти ощущения!»