«Арт-лекторий»: от идеи до воплощения
08.11.2016
Концерт русского рока на истфаке
29.11.2016

Утраченная Москва в 3D моделях

 

Ни для кого не секрет, что за последний век очень многие памятники архитектуры и рядовая застройка либо претерпели значительные изменения, либо и вовсе были утрачены. Поэтому выставка «Утраченная Москва в 3D моделях: Китай-город», организованная Музеем Москвы и Благотворительным фондом его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского, вызывает немалый интерес.

a4dio00vfh8

Экспозиция уникальна по ряду причин. Во-первых, здесь представлены макеты уже несуществующих зданий района Китай-город. Во-вторых, ее главным «мотором» стали студенты и аспиранты.

Вот что рассказала одна из кураторов выставки — студентка факультета журналистики МГУ Дарья Сазонова:

Вся выставка сделана силами волонтёров в течение 5 месяцев. Мы сами делали этот проект: собственноручно собирали чертежи в архивах, музеях, библиотеках и других местах, рисовали компьютерные модели зданий. В принципе очень сложно понять дух места, если ты не знаешь, что за люди там жили. Мы находили различные нехудожественные дневниковые записи и позволили себе немного пофантазировать. Представить, как выглядел бы день того или иного персонажа в рамках Китай-города, мне кажется это интересно.

wjo7rtkcrre

Сама экспозиция организована довольно необычно и интересно: ты входишь в небольшой светлый зал, похожий на белый лист бумаги, и сразу попадаешь на улицы Китай-города, ведь под ногами расположена схематичная карта района, который находился в непосредственной близости от Кремля. Этот район является древнейшим, но, к сожалению, его невозможно найти ни на одной карте. Сейчас существует только одноимённая станция метро «Китай-город», и лишь немногие москвичи могут определить точное месторасположение этого района. Всё дело в том, что реальные границы были стёрты — была уничтожена Китайгородская стена, которая ограничивала район.

pea4iyt5tl4

Затем ты видишь макеты зданий, расположенные по периметру карты. Лишь потом взгляд натыкается на ряды старинных фототипий — уникальных свидетельств жизни Китай-города альбома Н.А.Найденова, которые были из собрания Музея Москвы. На них представлены общие виды трёх основных улиц: Варварки, Ильинки и Никольской.

У посетителей выставки есть уникальная возможность «совершить прогулку» по району Зарядье, 3D модели которого были разработаны картографом Александром Ивановым, а затем доработаны до интерактивной модели аспирантом исторического факультета МГУ Максимом Мироненко.

img_1183

Можно сказать, что в команду по созданию выставки я «влился» по воле случая: организаторы проекта предложили мне поучаствовать в создании 3D моделей утраченных памятников, и это меня заинтересовало. Основная подготовка выставки длилась примерно полгода. За это время были созданы 3D модели различных строений, например, ворота Китай-города (Варварские, Владимирские, Ильинские) и церкви Николы Большой крест. После этого, возникла идея немного расширить экспозицию и представить на ней, помимо этого района, ещё один. Это — виртуальная реконструкция Страстного монастыря, которая была реализована на кафедре исторической информатики исторического факультета МГУ (проект поддержан Российским научным фондом — СЛ. В результате сейчас можно посмотреть, как выглядел монастырь в 1700 году и позже — в 1830, а также отправиться в виртуальное путешествие по Страстной площади 1910 года. Оба этих района изменились до неузнаваемости, но благодаря современным технологиям мы попытались восстановить утраченное, а насколько хорошо у нас это вышло — судить посетителям выставки.

Организаторы очень благодарны истфаку за представленный проект. Он стал настоящим украшением выставки, поскольку позволил не только увидеть как постепенно менялся облик города, но и почуствовать его пространство, исторический антураж.

Территориально Страстной монастырь не был частью Китай города, но наши коллеги из МГУ посчитали его большой потерей для Москвы, ведь целый комплекс был уничтожен. Он находился на месте современной Пушкинской площади. Эти модели создавались очень кропотливо в течение 3 лет: именно столько времени им понадобилось, чтобы восстановить всё от забора до цветов, которые росли на территории монастыря. Да, даже такие сведения они находили в различных источниках!

Организаторы выставки, кажется, сделали все, чтобы посетителю было интересно узнать историю Москвы. Их команда искренне уверена в том, что район невозможно представить без его обитателей. Любой желающий может прослушать рассказ от лица того или иного исторического персонажа о жизни в Китай-городе: Ивана Федорова — первого русского книгопечатника, Дмитрия Пожарского, Ваньки Каина, легенды московского воровского мира, Варвары Алексеевны Морозовой, Николая Виноградова, который занимался реставрацией башен. Таким образом, у посетителей есть возможность полностью погрузиться в атмосферу этого района.

to5d8sxfzlw

Эта выставка на первый взгляд кажется простой, минималистичной. Однако, в итоге понимаешь, как много усилий приложили её создатели для претворения этого проекта в жизнь. Кажется нереальным, что можно устроить такую выставку в такой короткий срок. И ты покидаешь её с чувством информационного насыщения, с ощущением, что, наконец, появилась возможность узнать много нового, хорошо забытого старого, о родном городе.

ЧТО? Выставка «Утраченная Москва в 3D моделях: Китай-город»

ГДЕ? Музей Москвы (Зубовский бульвар, 2)

КОГДА? с 26 октября по 30 ноября

Вход свободный


С выставкой знакомилась: Александра Парменова