Видеопроект «NOTA BENE»
07.11.2016
Утраченная Москва в 3D моделях
09.11.2016

«Арт-лекторий»: от идеи до воплощения

 

Студентка 1 курса магистратуры направления «История искусств» исторического факультета МГУ Анна Крылова – очень неординарная личность. Она много путешествует, любит фотографировать и стремится жить полной жизнью. О ней можно сказать точно – она умеет интересно провести время. Более того, Анна является одним из создателей «Арт-лектория» — студенческой организации, направленной на проведение образовательных мероприятий с участием ведущих экспертов российского арт-мира. Анна вкладывает в своё детище много энергии и энтузиазма. Конечно, она не одна работает над проектом, у неё есть верные соратники в лице друзей и даже, как оказалось, декана факультета, И. И. Тучкова. В интервью она рассказала СЛ много интересного об этом проекте, а также приоткрыла завесу тайны о том, как проходит подготовка к лекциям «Арт-лектория».

ar3

Эта идея родилась год назад, летом 2015 года, а уже 17 октября мы провели наше первое мероприятие. Я и моя подруга, Мария Аверина, которая, закончив МГИМО, поступила к нам на внешнюю магистратуру на направление истории искусств, задумались над тем, что хотя мы получаем прекрасное академическое образование и практическое обучение, мы не знаем, что нам с этим делать. Безусловно, каждый из нас может рассказать и про древний Рим, и про всё, что угодно,  но работа в музее или в аукционном доме для нас оставалась большой загадкой. Поэтому мы решили, что, люди, которые уже состоялись в профессии, могут передавать нам свой опыт, и это будет что-то очень полезное для каждого из нас. Так мы начали приглашать интересных людей, которые уже на протяжении многих лет преуспевают в своей профессии и с разных точек могут рассказать, как можно применять искусствоведение на практике.

— А кого вы пригласили на вашу первую лекцию?

— Это был Михаил Каменский — на тот момент глава российского отделения «Сотбис Россия-СНГ». Примерно через полгода, он уже освободил свою должность, но на тот момент он был одним из тех, кто стоял у истоков аукционного бизнеса в России (также основатель первого российского аукционного дома «Альфа-Арт» — СЛ) .

— Я так поняла, вы работаете вдвоём над проектом?

— Да. Мы вместе с Марией создали этот проект. Позже к нам присоединилась еще одна девушка, Лия Окрошидзе,  которая периодически нам помогает. Но изначально мы вдвоём стояли у истоков этого проекта.

— А кто-то из преподавателей участвует в вашем деле?

— Да! Нам активно помогает кафедра и наш прекрасный декан. Они нас поддерживают, помогают нам найти и пригласить гостей: ведь не всегда студенты могут пригласить таких гостей, как, например, Ирину Антонову (директор ГМИИ им. А. С. Пушкина в 1961—2013 годах, президент ГМИИ им. А. С. Пушкина с 10 июля 2013 года — СЛ), поэтому нам помогает кафедра.

— Как у вас проходит подготовка к встречам?

— Сначала мы выбираем гостя, договариваемся с ним о встрече и предлагаем выступать у нас в лектории. Если он даёт своё согласие, мы организовываем пиар-компанию: даём объявления, делаем регистрацию на TimePad, затем печатаем объявления по корпусу и распространяем информацию в социальных сетях. Вот, собственно, и всё. И ещё пишем пресс-релизы, конечно.

— А были ли такие случаи, когда вы готовили лекции, но что-то шло не так?

— Нет, нам повезло: пока таких прецедентов не было. Единственное, что мы не всегда уверены в том, что гость к нам придёт — вдруг что-то в последний момент пойдёт не так. Поэтому это довольно нервный процесс, но обычно всё складывается хорошо.

— Сколько всего у вас было лекций?

—  Пока немного: у нас были вышеупомянутые Михаил Каменский и Ирина Антонова, Василий Церетели (художник, исполнительный директор Московского музея современного искусства, член Президиума РАХ), Антон Белов (директор Музея современного искусства «Гараж»), Говард Гринберг (американский галерист и специалист в области фотографии). А недавно мы провели мероприятие с Миленой Орловой (главный редактор русской версии издания об искусстве «The Art Newspaper Russia»). Получается, 6 человек — 6 встреч.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-30-%d0%b2-18-52-04

— Вы сотрудничаете с какими-то организациями помимо МГУ?

— С как таковыми нет, хотя у нас есть информационный партнёр — студенческая газета «1artchannel», но это скорее интернет-портал.

— Проект «Арт-лекторий» вошёл в топ-7 номинации «Креатив года», поздравляю!

— Спасибо! На самом деле, это очень большой конкурс: в этом году было 232 заявки. Мы прошли в финал, и уже 10 ноября нам предстоит очно защитить проект — побороться за три призовых места с шестью оставшимися проектами. В общем, мы этого не ожидали, надеялись, но не ожидали, что так получится.

— А какие у вас дальнейшие планы? Планируете как-то развиваться дальше?

— Сейчас, в ноябре, мы прежде всего готовимся к защите в конкурсе, потом мы собираемся продолжить проводить мероприятия. Надеемся, что частота встреч раз в месяц сохранится. Единственное, мы делаем перерывы на сессию, потому что в январе или в мае людям довольно сложно найти время на мероприятия, собственно, у нас ведь тоже сессия. А ещё, мы хотим внести разнообразие и организовывать не только большие публичные лекции, но и такие небольшие ворк-шопы — чтобы была возможность, например, разговаривать с гостем. То есть, он будет не просто читать лекцию — это будет такая дружеская беседа. В декабре у нас как раз запланировано подобное мероприятие.

— Мы будем с нетерпением ждать этой встречи! А что Вы можете пожелать первокурсникам, которые только-только вливаются в студенческую жизнь?

— Я думаю, что нужно научиться найти золотую середину между студенческой жизнью и учёбой, потому что студенческая жизнь прекрасна и увлекательна, и потом со временем становится понятно, что это лишь одна грань в разносторонней жизни студента МГУ. Нужно стараться извлекать из этого пользу для себя, развиваться, потому что это действительно прекрасная возможность проявить себя в разных направлениях. Более того, можно узнавать что-то новое и интересное от других ребят.

— Мы надеемся, что этот проект будет жить на протяжении долгих лет. Вы планируете кому-то передать своё дело?

— Мы не загадываем, планируем заниматься проектом пока можем —  у нас ещё 1,5 года впереди как минимум. На данный момент его передавать некому.

— Спасибо Вам за интервью. Удачи вашему проекту!

— Спасибо!


%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-26-%d0%b2-23-04-30

Совсем недавно, 18 октября, в Шуваловском корпусе МГУ все желающие смогли познакомиться с главным редактором газеты «The Art Newspaper» Миленой Орловой и услышать из первых уст о том, что ожидает арт-критика и журналиста в современном мире, какие подводные камни есть в этой сфере и как преуспеть в этой профессии.

 

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-30-%d0%b2-18-45-39
После лекции Милена Орлова поделилась впечатлениями о ней на странице в Facebook:

«Об успехе лекции (мастер-класса) сужу по последующим вопросам. Вчера на истфаке МГУ после моего экскурса в историю арт-журнализма в России от 90-х до наших дней их было много и очень даже интересных. Спрашивали про мат, почему побеждает желтая пресса, откликнулись на мою классификацию критиков на «злых» и «умных», и вообще много спрашивали про стиль — в каком надо писать. Но в самое сердце попал вопрос — Не скучно ли мне сейчас, после безумных 90-х, не хочется ли похулиганить?)) А одна девушка сделала сразу что-то вроде инфографики лекции — табличку, где очень красиво разными шрифтами расписаны были мои тезисы)) ваще!»

 

Этот скетч создан Татьяной Тимофеевой, для которой «скетчноутинг» является неотделимой составляющей восприятия услышанных выступлений и подготовки к собственным лекциям. С этим увлечением можно познакомиться на специальной странице сайта автора.


Беседовала: Александра Парменова


img_1360
UPD : 11 ноября 2016 были объявлены результаты финала V Международного конкурса студенческих и корпоративных коммуникационных проектов «Eventiada Awards 2016», в котором принимал участие и «Арт-лекторий». По итогам публичных защит проект истфака занял I место в номинации «Лучший студенческий event» (лучшее событие, подготовленное и реализованное студентом или группой студентов) по итогам. Поздравляем Марию Аверину и Анну Крылову, подготовивших убедительную презентацию, а также всех тех участников «Арт-Лектория», без которых этот проект не смог бы состояться!