Что такое первый курс?
05.11.2016
Там, где живёт вдохновение
05.11.2016

Как поступить в МГУ?

 

Ещё год назад большинство нынешних первокурсников даже не предполагали, что смогут поступить в Московский государственный университет —  вуз мечты любого школьника, но они это сделали. Что же помогло им пройти этот нелёгкий путь? Какими секретами своего успеха они могут поделиться с будущими абитуриентами?

 

Анастасия Сиротина – молодая, яркая и успешная девушка, которая не понаслышке знакома со студенческой жизнью: в 2015 году Настя поступила на факультет политологии МГУ, но вскоре поняла, что сделала неправильный выбор, поэтому решила в следующем году поступить на исторический факультет. И отлично справилась с этой задачей, набрав в сумме 353 балла. Отвечая на вопрос «Как ты готовилась к ЕГЭ?», Настя с радостью вспоминает про сайт «Ломоносовка», который не только помог ей получить высокие баллы на экзамене, но и успешно написать ДВИ (дополнительное вступительное испытание при поступлении в МГУ – СЛ).

Анастасия отмечает, что исторический факультет привлёк её классическим набором предметов и фундаментальными знаниями, которые получают здесь студенты. Настя довольна своим выбором на все сто процентов.

 

Наш следующий собеседник поступил в МГУ способом, который в последнее время становится всё более популярным среди абитуриентов: Никита Латушко стал призёром Всероссийской олимпиады школьников по истории в этом году, тем самым обеспечив себе место на нашем факультете. Однако не всё было так просто. К олимпиадам Никита пришёл в 8 классе, когда впервые занял призовое место на региональном этапе. Но и первые неудачи не заставили себя ждать, ведь по словам Никиты, у него начали опускаться руки после плохо написанных Всероссийских олимпиад в 2014 и 2015 годах. Тогда парень даже не мечтал о поступлении в МГУ, очень переживал за английский язык, который плохо знал. Но в этом году Никита поставил все карты именно на олимпиаду и не прогадал! Он усердно готовился, учёл ошибки прошлых лет и, наконец, достиг поставленных целей. Несмотря на успешное написание олимпиады, молодой человек не отказался от ЕГЭ и успешно сдал экзамены, в том числе получил максимальный балл по истории.

Никита по-настоящему счастлив быть студентом истфака, все его надежды оправдались. Он мечтал об особой атмосфере, новых знаниях и возможности совершенствоваться – всё это и многое другое сейчас у него в руках. Теперь остаётся только направить свои силы в правильное русло и достигнуть ещё больших высот!

 

«Я поняла, насколько велико то учреждение, куда я поступаю, только тогда, когда увидела главное здание МГУ перед собой». Именно с этих слов началось моё интервью с Анной Чепелевой —  талантливой и харизматичной девушкой из солнечного Симферополя. Она признаётся, что большое количество времени посвятила подготовке к ДВИ, так как очень переживала, что плохо напишет. Аня читала дни и ночи напролёт, и её труды оказались не напрасными. Вместе с тем, что она поступала по льготе для жителей Крыма, девушка успешно написала ДВИ и набрала достойное количество баллов за ЕГЭ (258 в сумме за 3 предмета). Сам вузовский экзамен для нашей героини оказался скорее интересным и творческим, чем сложным.

Аня, как и её однокурсники, очень довольна учебой в МГУ, но девушка предупреждает, что взрослая жизнь требует жёсткой дисциплины, которая состоит из планирования каждого дня, невозможности отложить дела на потом. Если становится скучно, то не стоит забывать о том, что университет даёт возможности посещать любые дополнительные семинары и лекции.

 

Учёба в МГУ была пределом мечтаний и для Полины Подоплеловой, нашей следующей героини, которая сейчас учится на отделении истории искусств. Решение сдавать историю пришло к девушке лишь в 11 классе. За полгода она подготовилась к ЕГЭ, а за три месяца – к ДВИ. Это особый и очень сложный экзамен для желающих поступить на отделение истории искусств, который проходит в 2 этапа и требует от ребят колоссальных знаний в различных областях своей будущей профессии.

«Учёба, —  признаётся Полина, —  весьма интересная: преподаватели очень грамотные, каждую неделю занятия проводятся в музеях, ребята посещают выставки, читают литературу и большое внимание уделяют практике, ведь без неё настоящему искусствоведу никуда!»

 

Через 2 месяца первокурсников ждёт первая сессия, в ноябре начинаются коллоквиумы, регулярно пишутся контрольные и самостоятельные работы. И сейчас, оглянувшись назад, ребята почти единогласно заявляют: «Никогда нельзя сдаваться. Нужно много работать и достигать поставленных целей!»


Беседовала: Анна Разгребельская