Всем нам нужно почаще выбираться из шумного города в мир величественного спокойствия природы, туда где тишину перебивают лишь крики птиц и шорох листьев.
В конце сентября мне вместе с другими студентами истфака посчастливилось совершить поездку по маршруту Таруса – Рязань – Мещёра – Гусь-Хрустальный, которую возглавляла А.А.Талызина (руководитель отдела воспитательной работы – СЛ). За два коротких выходных мне удалось посетить небывалое количество живописных уголков природы, познакомиться с интересными людьми, узнать много нового и почувствовать себя частью большой и дружной семьи. Но обо всём по порядку.
Первой остановкой нашего путешествия стала Таруса – маленький город в Калужской области, славящийся своими удивительными пейзажами, вдохновлявшими таких людей, как М.Цветаева и К.Г.Паустовский. Мимо деревянных домиков с резными ставнями по узким улочкам мы подъехали к дому-музею семьи Цветаевых, в котором хранится множество уникальных экспонатов, связанных с жизнью и творчеством членов этой семьи. Потом была обзорная экскурсия по городу. За центральной площадью Тарусы открывается сказочный вид на Оку и её противоположный берег, а недалеко от этого места стоит мемориальный камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Здешние места пропитаны духом творчества и таланта тех людей, которые были в Тарусе и черпали вдохновение из её природы.
Дом–музей К.Г.Паустовского, помимо прочего, славится своими клумбами, многие из которых были заложены при жизни самого писателя. Среди промозглого осеннего дня яркие шапки оранжевых георгин и кустики красных флоксов выглядят особенно ярко, словно греют тебя. С участка, находящегося на высоком берегу реки, открывается великолепный вид на окрестности. А за домом, в кругу хвойных деревьев, расположена деревянная летняя беседка, в которой часто работал Паустовский.
Ночевать мы остановились в Рязани. Вечером звучали песни под гитару, изредка прерываемые игрой в «Крокодила» на историческую тему.
Утром следующего дня мы отправились в национальный парк «Мещёра», где прошлись по улочкам уменьшенной копии древнерусского города, постреляли из лука, а потом прогулялись по экологической тропе. Здесь нам рассказали о животных и птицах, живущих в Мещёре, а ещё удалось полюбоваться избушкой на курьих ножках, так органично вписавшейся в местный лесной пейзаж.
Природа средней полосы России являет собой нечто особенное: она не кричит о своей красоте, а только гостеприимно распахивает объятия леса, рассыпая всюду хвойные иголки вперемешку с запахом грибов. Нужно уметь не спугнуть эту красоту.
Завершилась наша поездка в городе Гусь–Хрустальный, а точнее в музее хрусталя имени Мальцовых. Музей находится в здании Георгиевского собора, и здесь можно увидеть не только произведения стекольного искусства, но и написанные самим Васнецовым фрески, украшающие стены.
В конце дня мы заехали в Избирательный участок, где студенты смогли выразить свою гражданскую позицию.
Всю обратную дорогу мы пели песни. Не хотелось, чтобы это заканчивалось. Прохладная красота природы средних широт еще сильнее врезается в душу, когда звучит в дуэте с теплотой окружающих тебя людей. Такие поездки запоминаются навсегда!
Удивительная атмосфера поездки, состоящая из лесных тропинок Тарусы, Мещёры и Рязани и мягкого мерцания хрустальных граней под сводами музея имение Мальцевых, вряд ли уместится в короткое видео, но наверняка заставит вас почувствовать еле уловимый запах хвои в своей квартире и непреодолимое желание как можно скорее выбраться загород!
Поделилась впечатлениями: Вероника Нарыкова