Летняя школа в Зальцбурге: личный опыт
08.09.2019
Как уехать учиться в США абсолютно бесплатно?
14.11.2019

Питер? Практика? Поехали!

Для всех студентов исторического факультета лето — это сессия и долгожданный отдых, а между ними — время практики, призванное разнообразить учебные курсы и чтение исторической литературы. Для студентов кафедры истории России XIX–нач. XX вв. это время стало ещё и отличной возможностью совместить увлекательное путешествие с получением новых знаний о прошлом нашей страны. Это удаётся благодаря стараниям организаторов практики А. П. Шевырева, а также в разные годы А. А. Левандовского и Д. А. Цыганкова. Ключевым местом для изучения этого периода, как не сложно догадаться, был выбран Санкт-Петербург, столица Российской империи. Именно он уже далеко не первый год принимает студентов для профессионального знакомства с городом. Как проходит это знакомство сейчас и как это было раньше?

 

Как всё начиналось

Для студентов, специализирующихся на истории России XIX–нач. XX вв., Северная столица России в качестве места проведения практики была выбрана давно и целенаправленно. «Практика для студентов кафедры проводилась с незапамятных времен, – говорит Александр Павлович Шевырев,– Я сам ездил на нее в 1976 г.». В те годы учащихся, окончивших 4-ый курс, встречал город Ленинград. Во многом, это была именно архивная практика. Для знакомства с историческим наследием Северной столицы отводилось две недели, во время которых большое внимание уделялось работе с документами соответствующего периода. «Особенно актуально это было для студентов, имеющих фонды в Северной столице» – отмечает Александр Павлович. Работа проходила в РЦГИА (сейчас РГИА), Пушкинском доме, рукописным отделе Публичной библиотеки и др. Вторая часть практики предполагала собственно знакомство со столицей Российской Империи: поездки в пригороды Петербурга, посещение музеев, прогулки по городу и знакомство с топографией.

Ленинградская практика представляла собой целую эпоху для кафедры XIX-го века. Путешествие в столицу Российской империи, работу в архивах и знакомство с городом удавалось совмещать вплоть до 1990-го года, когда из-за недостаточного финансирования не было возможности осуществить подобное мероприятие. Новый этап знакомства с историческим наследием Российской империи в городе, уже Санкт-Петербурге, стал несколько иным. «В 2006 году, после того как заведующим кафедры стал С.В. Мироненко, мы с А. А. Левандовским решили, что настал момент снова заговорить о практике. По ходатайствам Сергея Владимировича практика возобновилась в 2007 году», – рассказывает Александр Павлович. С тех пор прошло 13 лет… Посмотрим на всё более современным взглядом.

 

Петербург глазами профессионалов

В настоящее время практике в Санкт-Петербурге – это совмещение традиции и учебного плана кафедры. Однако её ракурс изменился достаточно сильно. Архивная составляющая ушла в историю. За одну неделю, отведённую на проведение практики, необходимо выполнить основную задачу: познакомить студентов с памятниками и музеями Санкт-Петербурга. По словам Александра Павловича, Петербург рассматривается как арена истории России XIX–XX века. Так, теперь ребят с кафедры после третьего курса ждут семь ярких дней, насыщенных познавательными прогулками по городу и экскурсиями по историческим местам.

Какие достопримечательности историкам XIX-го века стоит посетить в первую очередь? Профессиональное знакомство с городом неизменно включает в себя ключевые памятники истории и музеи. В первую очередь это Петропавловская крепость: она может рассказать о многом. Музей истории Санкт-Петербурга познакомит с различными эпохами жизни города; усыпальница Романовых в Петропавловском соборе позволит обратиться ко всем императорам XIX-го века. Обязательно нужно посетить тюрьму Трубецкого Бастиона, отражающую дух эпохи последней трети XIX–начала XX-го вв. Ещё одним обязательным для посещения местом стал Зимний дворец, бывший официальной зимней резиденцией российских императоров на протяжении всего XIX-го века. Помимо знакомства с достопримечательностями собственно города, два дня из практики обычно посвящаются осмотру пригородов Петербурга, посещению загородных дворцов и усадеб.

Помимо обязательных памятников и музеев в программу практики входит большое количество интересных, красивых, а порой и необычных мест. «Мы много где были, и я не все могу вот так сразу вспомнить», – смеясь, вспоминает Кристина Попова, участница практики 2017 года. В тот раз студенты посетили Исаакиевский и Казанский соборы, не обошли вниманием и все знаковые памятники центра города. Интересная экскурсия ожидала студентов в Санкт-Петербургском университете, где удалось посмотреть внутренний музей, актовый зал и коридор с портретами известных профессоров XVIII–нач. XX вв. Отдельные поездки были организованы в Павловск и в Петергоф, в том числе в Александрийский парк. Особенно запомнился, как один из самых необычных, музейный комплекс «Вселенная воды», расположенный в водонапорной башне, а также «Дворцовая телеграфная станция» в Александрии.

 

Эпохи императоров

Однако уже следующий, 2018-ый, год практики принёс некоторые изменения. Санкт-Петербург – это собрание огромного количества исторических памятников… Встаёт вопрос, как объять необъятное. «Если изначально мы с Андреем Анатольевичем Левандовским просто рассказывали о памятниках, то Дмитрий Андреевич Цыганков, с которым мы проводили практику, предложил тематический подход. Не просто разговаривать об исторических памятниках, а вписывать их в исторический контекст», – рассказывает Александр Павлович. Подобным контекстом стали эпохи императоров XIX–нач. XX вв. Время правления каждого из них рассматривается как отдельный период, который можно ощутить, осматривая те или иные памятники истории.

Как несложно догадаться, первым периодом, выбранным для знакомства, стало время правления Павла I и Александра I. В подобном контексте знаковым событием стала поездка в Гатчину, которая неизменно ассоциируется с военной муштрой войск Павла I, и в Павловск, название которого говорит само за себя. Величие конца XVIII-го и трагическое начало XIX-го века сошлись в Михайловском замке, построенном по заказу Павла, не прожившем в нём и двух месяцев. Также в рамках города произвел впечатление Елагин дворец, подаренный Александром I своей матери, и Каменноостровский дворец, одна из любимых резиденций императора. Но полностью раскрыть всю атмосферу Александровской эпохи позволила поездка в Царское село и экскурсия по Царскосельскому лицею.

Несколько в ином свете предстал Санкт-Петербург перед глазами практикантов 2019-го года, знакомившихся с городом эпохи Николая I. Начало знакомству положил знаменитый памятник императору на Исаакиевской площади, отразивший основные вехи периода его правления, а также Исаакиевский собор, своим величием обязанный властной императорской руке. Сенатская площадь рассказала о приходе императора к власти, а раскрыть жизнь Николая I как семейного человека позволил дворцово-парковый ансамбль «Александрия», названный в честь Александры Фёдоровны, супруги императора, и заключающий в себе удивительное сочетание природы и дворцовых построек. Атмосферу эпохи в контексте развития промышленности удалось почувствовать в Музее железных дорог России, а в идеологическом плане – рассматривая дом, связанный с работой Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

 

Не только смотреть и слушать

Как уже упоминалось, изначально практика в Северной столице проходила как архивная, и одной из её основных целей была непосредственная работа с материалами по XIX веку. Теперь эта часть работы ушла в историю, а собственно «практическая» часть поездки изменила своё направление. Для того чтобы не ограничиваться лишь осмотром музеев и экскурсиями от профессионалов, были введены доклады от самих студентов: каждый получает тему, которую прорабатывает заранее, и перед посещением очередной достопримечательности, связанной по теме, выступает с докладом. Это нельзя назвать экскурсией, так как для её подготовки памятник нужно видеть заранее. Однако, по словам Александра Павловича, студенты получают подготовительные навыки экскурсионной работы. А что касается рассказов о городе, то Александр Павлович и Дмитрий Андреевич в этом плане непревзойденные мастера, с которыми прогулки становятся интересными и познавательными.

Среди выступлений студентов прозвучали доклады про Карамзина и Александра I в Каменноостровском дворце, про военные достопримечательности Петербурга, про восстание декабристов на Сенатской площади и многие другие. Как отдельные выступления, подобные доклады студенты готовили достаточно давно. А с тех пор, как практика стала посвящаться эпохе императора, благодаря подготовке докладов, предваряющих экскурсии, стал складываться более цельный образ соответствующей эпохи. Собираются воедино государственная и семейная жизнь русских правителей, фиксируется определённый архитектурный облик города.

Подготовка и проведение подобных мини-экскурсий стали новым опытом для многих участников практики. Они позволили составить более полный образ об определённой сфере истории, почувствовать себя в роли экскурсовода, что некоторым ребятам удалось испытать впервые. «Очень важно видеть исторические места своими глазами», – замечает участник практики 2018-го года Георгий Каледа. Действительно, это позволяет почувствовать себя не просто в роли докладчика, а именно в роли экскурсовода.

 

Повседневная жизнь

Петербург – гостеприимный город. Из года в год перед практикантами встаёт вопрос о месте проживания и каждый год он решается по-разному. На протяжении нескольких практик ребята проживали в гостинице, во дворе которой стояла кованная карета. Находилась она далеко от метро и добираться приходилось долго, но такова цена комфорта. В этом году большая часть студентов-практикантов решила пожертвовать комфортабельными номерами в пользу расположения и поселились в хостеле на р. Мойке, как раз недалеко от музей-квартиры А.С. Пушкина. Также всегда есть возможность поселиться отдельно или напроситься к родственникам, если таковые имеются. Главное – не опоздать к началу экскурсии!

Экскурсии и прогулки по городу были столь насыщенными, что свободное время начиналось только вечером. Студенты проводили его по-разному, но непременно забредали в одну из питерских кондитерских, чтобы выпить кофею, перелистывая страницы купленной в Буквоеде книги. Кто-то успевал заглянуть в ещё не закрывшийся музей. Конечно же, ходили на разведение мостов, пока не закончились белые ночи.

Совершенно особенно проходят последние дни практики. В один год практиканты надолго засели в кафе «Север», дегустируя знаменитые ананасы в шампанском. А этим летом последние часы перед поездом прошли в Пышечной на Большой Конюшенной.

 

Советы и планы

Много поездок осталось за спиной у организаторов, многие студенты успели пройти через практику в Петербурге. От этих поездок осталось много впечатлений и воспоминаний, о которых мы ещё скажем отдельно. Остались также и дневники практики: ещё одна обязательная составляющая поездки. По словам Александра Павловича, дневники практики студенты пишут по-разному: «Кто-то пишет очень формально, кто-то пишет, мягко говоря, иронично. Есть и действительно хорошие интересные дневники с искренними отзывами, которые нас на многое вдохновляют. Для нас это своего рода материал для подготовки дальнейших практик».

Александр Павлович поделился с нами планами на будущее. В этом учебном году планируется практика по эпохам Александра II и Александра III, через год – Николай II и, если будет возможность говорить о революции, затронется 1905-й год и февраль 1917-го года. Также интересно будет посмотреть на историю Смольного монастыря в контексте октября 1917-го, так как именно в нём располагался Военно-революционный комитет. Вполне возможно, что получится дойти до Марсова поля и посмотреть на него как на место захоронения жертв революции.

Учитывая масштабные планы проведения практики в будущем, опытные практиканты делятся советами с теми студентами, у которых подобная практика впереди. В первую очередь предупреждают: погода в Питере капризна! Летом порой бывает очень холодно, поэтому берите с собой тёплую одежду (вплоть до шапок и перчаток). Большое внимание стоит уделить подготовке докладов, потому что они не только влияют на оценку за практику, но и являются ступенькой академического роста студента. Не бойтесь обращаться с вопросами к руководителям практики! Они будут рады помочь и подсказать необходимую литературу. А вот чего действительно стоит бояться – так это гидроциклов. Они рассекают по Неве на высокой скорости и обрызгивают нерадивых прохожих, так что будьте осторожны!

 

Впечатления практикантов

«Санкт-Петербург – город, о котором я так много слышала, но в котором мне до сих пор не удавалось побывать. Продвигаясь по нашему пути от Московского вокзала к Мойке, где нам и предстояло жить последующую неделю, я жадно смотрела по сторонам, впитывала атмосферу и, что уж скрывать, оценивала этот город. Мой мозг судорожно искал параллели: Москва ? – нет, Париж? – нет, Вена? – нет. Скажу честно, я не была свободна от стереотипов, и, конечно, не раз слышала сравнения Питера с европейскими городами. Как я ни старалась, ни в первый, ни в последний день я не нашла никаких других эпитетов кроме как «особенный», «ни на что не похожий». Если вы всё ещё не были в Санкт-Петербурге, поверьте, он гораздо масштабнее и грандиознее, чем вы можете себе представить. Всю практику меня не оставляло ощущение, что каждый камень этого города пропитан историей. Пожалуй, так оно и есть».

Процык Софья, IV курс бакалавриата

 

«Лично у меня остались очень яркие и положительные впечатления от практики. Я в Питере был далеко не первый раз, но некоторые достопримечательности посетил впервые. Данная практика расширяет кругозор, а также знакомит студента с историческими местами, напрямую связанными с историей России XIX века. Эта поездка в Питер была самым запоминающимся событием в период обучения на нашей кафедре. Могу сказать, что на других кафедрах практика после III-го курса проходит менее интересно».

Каледа Георгий, I курс магистратуры

 

«Я уже один раз бывал в Питере до практики. Впечатление от поездки в 11 классе было более ярким, потому что это было впервые. В этот раз нас немного подвела погода, и ещё не везде удавалось хорошо питаться. Но впечатления от практики остались положительные. Больше всего мне запомнился поход в Эрмитаж. Очень понравилась поездка в Гатчину и в Гатчинский парк (в тот день нам повезло с погодой, было тепло и солнечно). Многое зависело от погоды».

Пономарев Вячеслав, I курс магистратуры

 

«Особенность поездки в Санкт-Петербург с кафедрой заключается, на мой взгляд, именно в коллективе. Редко когда удаётся в относительно неформальной и уж точно вне университетской атмосфере пообщаться с преподавателями. Практика оставила у меня только положительные эмоции, так как у нас был доступ во многие «местечки», в которые обычным посетителям не попасть. Нас дважды спасало имя Сергея Владимировича Мироненко, услышав которое, директора музеев распахивали перед нами ворота и предоставляли лучших экскурсоводов, которые, почему-то, очень волновались, правильно ли они всё говорят».

Попова Кристина, II курс магистратуры

 


Материал подготовили: Екатерина Леонова, Анна Сорокина

Фотографии: Елизавета Клевенская