Великой Победе посвящается
01.05.2017
4 года на истфаке
29.08.2017

10 лайфхаков первокурснику истфака

 

1. Где искать информацию?

У первокурсников всегда возникает много вопросов по поводу предстоящей учёбы, преподавателей, направлений, расписания, досуга и т.д. Конечно, это нормально, но найти ответы на большинство из них можно на сайте исторического факультета – www.hist.msu.ru. Кстати, этот сайт считается одним из лучших среди сайтов факультетов МГУ! Там вы найдёте простое, но подробное меню навигации, информацию обо всех сторонах жизни факультета, персональные страницы преподавателей и многое другое, что поможет вам не растеряться.

Снимок экрана 2017-08-26 в 10.27.172. А если поподробнее о жизни факультета?

Гид первокурсника – это уникальный буклет, где старшие студенты знакомят первокурсников с внутренними порядками, рассказывают об администрации и преподавателях факультета, говорят о важных событиях и досуге. Гид первокурсника 2017 будет готов уже совсем скоро, и вы сможете прочитать его онлайн или загрузить на своё устройство.

3. Где общаться и быстро получать новую информацию?

У исторического факультета есть небольшая традиция: как только официально зачисляют студентов по 1 и 2 волнам, в социальной сети ВКонтакте сразу появляется группа первокурсников, где вы можете знакомиться с однокурсниками, а также узнавать полезную информацию и получать советы от старших товарищей. Перейти в группу первого курса можно по ссылке.

Снимок экрана 2017-08-26 в 10.36.434. А как выбрать язык?

Это самый популярный вопрос, который ежегодно задают первокурсники. Исторический факультет имеет очень хорошую кафедру иностранных языков, и у каждого студента первого курса есть возможность высказать свои предпочтения при распределении в ту или иную языковую (академическую) группу с учётом правил, изложенных на сайте. Предлагается 5 языков в качестве основного – английский, немецкий, французский, испанский и итальянский. Прежде всего, стоит понимать, что язык, выбранный на 1 курсе, будет изучаться на протяжении всей учёбы в бакалавриате, поэтому, выбирая язык, подумайте, что вам в принципе будет интересно, насколько той или иной язык может пригодится в будущем. Во-вторых, подумайте и о том языке, по которому вы поступали, ведь у вас есть возможность выбрать его – это позволит вам не потерять уже имеющиеся знания, пополнить их и расширить спектр своих возможностей. В-третьих, попробуйте ознакомиться с элементарными правилами и звучанием того или иного языка, чтобы понять, что вам больше нравится на слух, тяжело ли будут даваться произношение, грамматика и т.д.

5. Как записаться на язык?

Если вы определились с выбором языка, то всё, что вам осталось сделать – попасть в нужную группу. Правила таковы: если вы хотите взять новый европейский язык и у вас больше 75 баллов по иностранному языку на ЕГЭ, то просто приходите в назначенный день на кафедру иностранных языков и высказываете свои предпочтения. Если вы хотите продолжить изучение английского языка (и по нему на ЕГЭ получили также больше 75 баллов), то вам нужно будет пройти тестирование, чтобы определиться в группу согласно вашему уровню владения языком. Если за ЕГЭ по иностранному языку у вас меньше 75 баллов, то тестирование проходить не нужно, вас определят в группу по английскому языку.

Снимок экрана 2017-08-26 в 11.06.106. А форма есть?

Главное, что вам нужно понять: университет – это не школа, поэтому здесь более свободные правила. Но про моральные и этические нормы, конечно, забывать не стоит. «Университетской» формы нет, выбор одежды за вами, однако помните, что деловой стиль всегда уместно смотрится в стенах учебного заведения.

7. А что почитать к началу учёбы?

На этот вопрос большинство студентов ответит вам так: «Отдыхайте, пока есть возможность». И в этом есть своя доля правды: с первого дня учёбы вы уже начнёте получать домашние задания, в числе которых будут обязательные к прочтению разного размера монографии, так что начитаться вы ещё успеете. Но, если вам очень хочется, глаза горят и требуют, то на официальном сайте на страницах «Учебные курсы» разделов кафедр, работающих в новом интерфейсе сайта (например, кафедра археологии) есть списки монографий для экзамена и семинарских занятий, а также программы курса и вопросы к экзамену.

Снимок экрана 2017-08-26 в 10.50.358. Что такое лекции и семинары?

В университете чаще всего существует два вида занятий: лекции (теория) и семинары (практика). Их соотношение меняется из года в год, разница в том, что на лекции вы ходите всем потоком, а на семинары – только вашей группой. Писать или не писать на лекциях – ваше дело (но мы настоятельно советуем), а вот посещать семинары нужно обязательно, ведь на них вы будете зарабатывать баллы, набрав необходимое количество которых, можно получить допуск к сессии. Более подробную информацию о формах занятий можно почерпнуть на странице раздела «Студенческая жизнь».

Снимок экрана 2017-08-26 в 10.41.189. Что купить к занятиям?

Конечно, вам понадобится всевозможная канцелярия. Некоторые студенты заводят отдельные тетради для каждого предмета, другие используют тетради на кольцах – заполняют их разноцветными листами (у каждого предмета свой) и носят на соответствующие лекции нужный раздел. Плюс второго варианта в том, что если вы пропустили лекцию или забыли тетрадь, можете легко вставить листочек позже в любое место тетради. Мы советуем вам попробовать оба варианта и решить, что вам наиболее удобно. Ещё, однозначно, мы рекомендуем обзавестись текстовыделителями (двух цветов достаточно), чтобы отмечать главное и легко находить его потом.

10. Чем заниматься в свободное время?

В МГУ учиться сложно, но свободное время всё-таки есть! Наш университет предлагает широкий спектр различных внеурочных занятий, как спортивных, так и танцевальных, интеллектуальных и театральных. Наиболее активные клубы и сообщества истфака представлены на соответствующей странице раздела «Студенческая жизнь». Более того, в начале учебного года на факультете пройдёт специальное собрание для первокурсников, где можно будет узнать о различных вариантах досуга непосредственно от своих старших товарищей и выбрать свой по душе.

Дорогие первокурсники, надеемся, наши советы помогут вам в такой волнительный и очень интересный этап вашей жизни. Совсем скоро вы познакомитесь с невероятно тёплой атмосферой исторического факультета и поймёте, что здесь каждый готов протянуть вам руку помощи. Желаем вам успехов в учёбе, яркой студенческой жизни и незабываемого посвята!


Автор: Анна Разгребельская