МИФ’17
02.04.2017
Весёлые и находчивые
26.04.2017

Необычное 16 апреля в Москве

 

В то время как христианский мир готовится к Пасхе, люди искусства по всему свету думают о том, как им провести Международный день защиты памятников (день культурного наследия), отмечаемый в этом году 16 апреля. Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева, первый среди любителей концептуальных построек, приглашает всех интересующихся заглянуть на огонёк.

Архитектурные квесты, рассчитанные как на подготовленную, так и на неподготовленную публику, экскурсии по городу и зданиям Музея, увлекательные и креативные мастер-классы для детей, «открытый микрофон» («пича-куча») – всё это Музей организует не только в своих стенах, но и на территории целого города. К примеру, Вы можете прогуляться в парке Царицыно, слушая истории молодого искусствоведа о жизни в псевдоготической усадьбе XVIII века, посмотреть характерные общежития советской эпохи, соединившие в себе утопические идеи того времени или, отдав своего (свою) брата (сестрёнку) на мастер-класс, погулять у библиотеки им. Ленина и узнать о тайнах, таящихся в её стенах (полный список можно посмотреть на сайте Музея).

Мастер-классы кажутся настолько интересными, что на них можно было бы приходить всей семьёй, если бы не ограниченность пространства и материалов. Ребята смогут сами испытать великий труд архитектора, пройдя свой путь от разработки и утверждения проекта до решения, как поместить его в городской среде. Другой мастер-класс, служа своеобразной параллелью экскурсии по домам Шехтеля, в простых словах расскажет о стиле модерн, чтобы потом малыши могли создать в этом стиле свой фасад с помощью разных декоративных элементов – мозаик, рельефов, окон и прочих деталей. Третий на практике объясняет приёмы абстракционистов, позволяя создать личную Композицию, ничем не хуже тех, что мы видим у К. Малевича, совмещая, однако, стили разных художников. Всего и не перечислишь!

Если вам хочется больше загадок и тайн, то добро пожаловать на квесты. В сотрудничестве с «Бегаполисом» организуется четыре их вида: два пешеходных, один беговой и один велосипедный. Пешеходные разделены по длительности: «light» и «light plus», где длиннее, как понятно из названия, последний. Для опытных участников предлагается беговой и велосипедный маршруты на время. Задания проверяют наблюдательность участников и, конечно, их авантюрный дух. Победителям в любых категориях квеста предусмотрены заманчивые призы.

Специально для ценителей тонкого юмора создана программа «Открытый микрофон», где юные искусствоведы иронично обсудят проблемы архитектуры и поделятся своим взглядом на искусство.

А самое главное, что посетить все эти мероприятия можно бесплатно. Большинство из них бесплатны и так, но вот для того, чтобы увидеть выступления спикеров «Открытого микрофона», скажем, нужно купить билет в музей. При этом участие в фотоконкурсе позволяет пройти в здание бесплатно. Для участия необходимо сфотографировать карточку с изображением исторического места Москвы (которые можно найти в Музее), каким оно было много лет назад, на фоне современного города в том же месте, где была снята старая фотография. Затем нужно выложить это фото с указанным хэштегом и ждать результатов конкурса. Победителей определяют случайным генератором.


Автор: Александра Сучкова