Чем заняться на летних каникулах?
17.03.2017
«Нюрнберг» и праздник дураков
29.03.2017

Цель творчества – самоотдача

 

Часто мы слышим увлекательные истории из жизни разных поэтов и писателей: об их первом творческом опыте, дебюте в школе и участии в университетских поэтических кружках. Сегодня может показаться, что всё это осталось в прошлом, что нет теперь людей, вдохновлённых поэзией, пишущих стихи в тетради и читающих их перед единомышленниками на поэтических вечерах. Однако, это не так! Оказалось, что только на I курсе исторического факультета такого рода хобби имеют больше пяти человек, которые не просто пишут, но и публикуются, выступают и даже номинируются на литературные премии.

ДМИТРИЙ БОЧКОВ

I курс бакалавриата исторического факультета. Поэт.

[sihe_hover id=»5301″]

Я не помню, когда точно начал писать, но уже тогда понял, что, если стану поэтом, то смогу просыпаться в 10 утра вместо того, чтобы идти на работу. Вдохновение я черпаю в вине и женщинах, а также в прекрасных обыденных вещах. Пишу в зависимости от творческой окрыленности, которая обусловлена вышесказанным, а значит часто. Я довольно часто участвую в литературных вечерах, а так же публикую свои работы на паблике Waterline. В самом ближайшем будущем планирую принять участие в Филатов Фесте 2017. А через 10-15 лет вижу себя читающим стихи в кабаках и на проспектах.

 

СЕРАФИМ БАДИКОВ

I курс бакалавриата исторического факультета. Поэт.

[sihe_hover id=»5303″]

Помимо истории и литературы я увлекаюсь политикой, кино, спортом (особенно футболом), различными видами искусства, географией и историей религий. К поэзии меня тянуло с детства. Ребёнком, я любил творчество К. Чуковского, А. Барто, С. Маршака, С. Михалкова, А. Пушкина, М. Лермонтова. Будучи подростком, открыл для себя творчество таких замечательных поэтов как К. Бальмонт, В. Брюсов, Б. Пастернак, О. Мандельштам, В. Маяковский, С. Есенин, М. Исаковский, А. Твардовский, К. Симонов, К. Ваншенкин, В. Высоцкий и других. Своё первое стихотворение, я написал в 11 лет. Особо повлиял на меня успех сборной России по футболу на Евро-2008! Первые «пробы пера», я бы сказал, были несерьёзными и пустоватыми. А с 14 лет, я стал записывать всё, что чувствовал. Вдохновение, я черпаю в повседневной жизни, в произведениях искусства, в различных событиях и, конечно, в представительницах прекрасного пола. Пишу по-разному: бывает, за день пять стихотворений, а в другой раз только одно за неделю. В поэтических вечерах никогда не участвовал – не получал приглашений, да и сам как-то, не готов к этому внутренне. Поэзия – это моё хобби, а не профессиональная деятельность. Поэтому я не стремлюсь к различным наградам, признанию.… Помните, как Пастернак писал в одном из своих стихотворений «Быть знаменитым некрасиво»?! Это приучило меня быть скромным и не сребролюбивым. Тем не менее, с 2013 года, я публикую свои сочинения на Стихи.ру. Людям нравится. Также редакция этого литературного портала номинировала меня на различные премии, благодаря чему, мне удалось опубликовать свои стихи в альманахах. В 2014 и 2016 году, вышли из печати два сборника моих стихов – «Россия, живи!» и «Родина – самое святое…»; а 12 января 2016 года, я был принят в Российский союз писателей. Планы на будущее? Конечно же, учиться, получить высшее образование, закончить и издать третью книгу и ещё много чего. Сложно сказать, каким я себя вижу через 5-10 лет, потому что не люблю загадывать наперёд, но хочется, видеть себя здоровым, успешным и счастливым! Этого, я желаю всем своим друзьям и знакомым!

 
Больше работ Серафима Вы также можете найти здесь.
 

АЛЕКСАНДРА ШИШМАРЁВА

I курс бакалавриата исторического факультета. Прозаик.

[sihe_hover id=»5317″]

Трудно сказать, как я пришла к прозе, просто писала для себя, для души с самого детства. В стол. Затем, мне около полутора года назад предложили опубликовать произведения на сайте proza.ru, с тех пор они выходят там по мере появления. Помимо прозы моим хобби являются путешествия, фотография, рисование и конный спорт. В этом году я номинирована на несколько литературных премий: «Писатель года», «Наследие», «Георгиевская лента». Для меня эта новость стала полной неожиданностью.

ПАВЕЛ БОЕВ

I курс бакалавриата исторического факультета. Поэт.

[sihe_hover id=»5309″]

Я учусь на отделения истории международных отношений. Благодарен Судьбе за то, что мне повезло попасть именно сюда, к этим учителям, этим профессионалам. Кроме поэзии увлекаюсь, непосредственно, направлением своего курса, и, в качестве хобби, пытаюсь разобраться в политической ситуации, постичь азы политической аналитики. В первый раз, кажется, попытался что-то написать в шестом или седьмом классе, то есть в четырнадцать лет, на уроке русского языка, как сейчас помню. Пишу, увы, не очень часто. До этого момента, на вечерах поэзии был только зрителем, но, надеюсь, что со временем, дозрею и до сцены, а там уж и до публикации недалеко. Относительно планов на будущее, не буду загадывать, однако верю, что всё обернётся так, как будет лучше.

 
 

АНИСИЯ САЖИНА

 I курс бакалавриата исторического факультета. Поэтесса.

[sihe_hover id=»5316″]

У меня довольно много увлечений, в основном они связаны с творчеством: это и живопись, и музыка (играю на укулеле), и валяние игрушек из шерсти. Мне нравится создавать что-то новое, нравится отдыхать, развиваясь в этой области. Первый свой стих я написала в 14 лет. Он казался мне просто великолепным, поэтому без каких-либо колебаний я скинула его старшекласснику, которому и посвятила. Наверное, в тот момент я впервые попробовала срифмовать свои мысли, и у меня это получилось. После этого я начала писать чаще, это было как хобби. Так пару лет я и писала «в стол», у меня было несколько исписанных толстых тетрадей. Недавно, найдя этот «багаж», я насчитала чуть больше сотни стихотворений (очень наивных и смешных). В целом, пишу я довольно часто. Не могу сказать, что само стихотворение долго пишется, нет. Долго и, порой, трудно идёт редакторская работа: проверка или изменение ритма, размера, грамматики, пунктуации. Очень часто я не могу приступить к этому этапу, и наброски лежат месяцами. Вдохновение посещает меня иногда очень неожиданно: на улице, на паре, в вагоне метро. Чаще всего вечером, конечно. В грустные периоды жизни писать легче: пришла печаль –  написался стих. Слишком сильная печаль – два. Когда всё хорошо, вроде бы и не о чем писать. Как говорил Ремарк: «О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролёт». Это про меня. Вечера поэзии люблю, но была пока только на одном. Публикуюсь на «Стихи.ру» под псевдонимом «Асинка». Честно, стараюсь выкладывать туда стихи регулярно. Не очень получается, поэтому, также делюсь творчеством на страницах в Вконтакте и в Instagram. Так же у меня есть клип на один из моих стихов «Как много «недо» в разговоре».


Планы на будущее у меня совсем не составлены в какую-то определённую картинку. Если говорить всё-таки в рамках стихотворной деятельности, то я хочу развиваться дальше, хочу расширить аудиторию моих слушателей, хочу, чтобы мои стихи затрагивали струнки души читателей. Разумеется, мне хотелось бы развиваться и в профессиональной сфере, то есть стать специалистом в исторической сфере. Через 5-10 лет, если честно, я вижу себя женой и мамой. Это первое, что сразу приходит в голову, когда мне задают такой вопрос. По своей сути я не карьеристка, и я уверена в том, что семья не может помешать творить, развиваться и заниматься любимым делом.

 
 

 

Многие из наших собеседников не раз упомянули в своих рассказах о литературных вечерах. Например, 19 февраля в Москве прошёл поэтический вечер «В гостях», в котором участвовал студент исторического факультета – Дмитрий Бочков. Во что об этом мероприятии рассказала его организатор:

АЛЕКСАНДРА ЯЦЕНКО

I курс бакалавриата факультета журналистики. Поэтесса.

[sihe_hover id=»5318″]

Вообще, я писала стихи ещё в детстве, но это был тихий ужас: любовь-кровь-морковь и т.д. Вернулась к поэзии 2 года назад, и тут понеслось. В моём родном городе Краснодаре постоянно ходила на поэтические вечера, но скоро наскучило: одни и те же люди читают одни и те же стихи, к тому же, организация зачастую хромала. Поступив на журфак МГУ этой осенью, я соответственно переехала в Москву. Здесь простора для поэта намного больше. Порой хожу на 3 вечера в неделю, что самое приятное – контингент везде свой. Постепенно начала в этом разбираться, общаться, так сказать, с признанными во многих кругах поэтами.


Мой поэтический вечер начался с предложения моих приятелей сделать сольник у них в баре. Сольного «концерта» я побоялась и начала звать друзей, знакомых и просто популярных поэтов на вечер. Первая встреча состоялась в ноябре, участников собирала за несколько дней довольно сумбурным способом, но вышло, к моему удивлению, круто. Людей для первого раза было много, поэты выступали прекрасно, да и атмосфера была чудесная. Следующий вечер прошёл 19 февраля и был даже лучше первого. Шла с мыслью, что никто не придёт, а зрителей было попросту некуда усаживать. Это убедило меня, что вечера надо проводить регулярно. Так что теперь будем встречаться каждых месяц в «Гостях». На мартовскую встречу, например, сразу после прошлого мероприятия нашлось трое желающих, причём довольно интересных. Участников обычно 5-6, и ищу я их по разным поэтическим вечерам, пабликам и среди знакомых. Стараюсь брать более-менее проверенных ребят, чтобы было интереснее слушать. Никаких возрастных цензов нет – лишь бы стихи были хорошие.

Информацию о следующем вечере «В гостях» всегда можно найти в группе мероприятия.

Все участники нашего разговора –  неординарные и, безусловно, очень талантливые люди. Мы уверены, что у них большое будущее. Пожелаем им успехов и развития!


Автор: Анна Разгребельская