«Посвят» в цифрах
03.11.2016
Не учёбой единой…
05.11.2016

Легко ли быть куратором?

 

Институт кураторов был восстановлен на историческом факультете в 2005 году. Поступив в МГУ, первокурсники часто сравнивают их с классными руководителями в школе. Но так ли это? Своими соображениями на этот счёт поделилась куратор первого курса А.Е.Кузьмичёва.

ae_portret_6

— Здравствуйте, Анастасия Евгеньевна! Спасибо, что согласились на интервью.

— Пожалуйста. Здравствуйте!

— Ну, расскажите немного о себе. Вы ведь закончили истфак?

— Да, я закончила истфак, но не только. Перед тем, как поступить на исторический факультет МГУ, я закончила Московский Государственный Лингвистический Университет, который раньше носил имя Мориса Тореза. Я закончила его с английским, испанским и французским языками, а второе высшее я получила уже здесь.

— На какой кафедре Вы специализировались?

— Я закончила кафедру истории южных и западных славян. Я — полонист, специалист по Польше, занимаюсь XX веком.

— Почему Вы выбрали именно её?

— Я решила, что буду заниматься Польшей ещё тогда, когда решила поступать на исторический факультет. Из всего многообразия кафедр меня всегда привлекала именно кафедра истории южных и западных славян не просто из-за схожести с моими научными интересами, но и по той атмосфере, которая царит на ней. Мне кажется, что это одна из самых дружелюбных к студентам кафедр нашего факультета.

— Но всё-таки Вы преподаете на кафедре иностранных языков. Как так получилось?

— Это сложный вопрос. Да, я преподаю на кафедре иностранных языков. Я и в дальнейшем собираюсь преподавать на кафедре иностранных языков, потому что это сообразуется с моим первым образованием, но в дальнейшем я бы также хотела работать на кафедре истории южных и западных славян.

— Расскажите, как Вы стали куратором.

— Вы знаете, кураторство всегда меня, можно сказать, манило, но было страшно. Было страшно потому, что это огромная ответственность, понимать, что во многом от тебя зависит студенческая жизнь двухсот пятидесяти молодых людей, которые пришли в стены Московского Университета. На первом этапе ребята не разбираются в тонкостях учебного процесса и не ориентируются в здании — вплоть до того,  что не знают, где находится столовая и какую сумку брать для книг, когда их выдавали в первый день. Накануне первого сентября  я получала самые разные вопросы. Кураторство, конечно, очень ответственная работа, мне всегда было интересно себя попробовать на этой ниве, но было страшно предлагать свою кандидатуру. А когда весной мне предложили такую возможность — стать куратором курса — я с радостью согласилась, потому что это новый опыт, и я надеюсь, что никого не разочарую.

— Трудно ли это, быть куратором?

— Это безумно трудно. Представьте, что у вас двести пятьдесят своих детей, которые в режиме двадцать четыре часа семь дней в неделю требуют вашего внимания, которые могут написать в три часа ночи, сказав, что у них срочная проблема и что её надо срочно решить. И ты начинаешь им помогать решать эту проблему. Невозможно пройти по коридору, не ответив при этом на двадцать самых разных вопросов. Конечно это очень сложно, но это очень увлекательно.


— И Вам это нравится, да?

— Да, мне это нравится. Мне это очень нравится.

— Вы представляли себе кураторство именно так или Вы думали, что будет немного иначе?

— Я никак себе это не представляла, но знала, что будет трудно. Конечно, наверное, я не думала, что настолько трудно, но эта трудность всегда компенсируется тем, что это безумно интересно, и когда мы вместе со студентами что-то делаем, будь то Посвят (Посвящение в студенты – СЛ), который мы проводили, будь то работа над газетой, посвящённой Посвяту, которую мы сейчас будем делать, когда я вижу огонь и интерес в глазах студентов, вся моя усталость сразу испаряется и компенсируется, потому что мне это очень нравится.

— Прошло уже два месяца с начала года, у Вас уже сформировалось какое-либо мнение о курсе?

— Конечно, пока трудно говорить о каком-то отчётливом впечатлении, но курс, с одной стороны, сложный, но при этом очень интересный. На курсе много ярких личностей, курс активный, и вы, собственно, являетесь тому подтверждением, потому что вы сразу решили вдохнуть вторую жизнь в несколько проектов, которые находились в летаргическом сне, в том числе, в «Студенческую летопись», и конечно же это характеризует наш курс как очень активный, интересный, со своей позицией. Ну, а сессия поможет всё расставить на свои места.

— Вы в прошлом году преподавали на подготовительных курсах. Вы встретили знакомые лица?

— Конечно, я встретила знакомые лица, Вас, например, и достаточно много студентов, в том числе моих, я вижу в рядах студентов первого курса. Без преувеличения скажу, что все те, у кого я вела, не считая, конечно, десятый класс, поступили — это не может не радовать.

— Переходя к Посвяту, скажите, всё ли удалось или что-то не реализовалось?

— На мой взгляд, удалось всё. Конечно, спрашивать нужно не меня, спрашивать нужно тех, для кого Посвят организовывался. Мне кажется, всё прошло очень хорошо, может быть даже в чём-то лучше, чем я предполагала, потому что мне было приятно, когда ребята вняли моим просьбам, и Посвят прошёл практически без алкоголя, практически без каких-либо нарушений правил, которые я изначально оговорила. По-моему, большая часть осталась довольна, это главное. И, как мне кажется, курс сплотился. Я вижу в университете вместе людей, которые стали общаться на Посвяте.

— Участвовали ли Вы в организации Посвята или это было преимущественно дело студентов старших курсов?

— Нет, практически всё делала я, а студенты старших курсов мне помогали. Конечно, это неоценимая поддержка и помощь, я бесконечно признательна этим людям. Концепцию мероприятия придумывала я, но, например, студентка 1 курса магистратуры, Анна Чувашова, очень помогла мне с квестом. Каждый из старшекурсников, принимавших участие в организации, внёс свою лепту. Именно поэтому Посвят прошёл успешно.

— Сложно ли было это организовать?

— Сказать сложно — это не сказать ничего. Организационной стороной занималась я: договаривалась с пансионатом, решала вопрос с транспортом и т.д. Большое спасибо профкому за помощь с автобусами. Организационно-финансовая сторона всегда очень сложная и ответственная. То есть, придумать квест, распорядок дня и так далее — это не так сложно, это интересно. А вот именно финансовая и бюрократическая стороны, например, составить и подписать документы о разрешении проведения Посвята в пансионате — именно вот это было сложно и занимало много времени.

ae_portret_2—  Подводя интервью к концу, скажите, какой самый важный совет Вы могли бы дать первокурсникам?

—  А можно два совета? Первый совет, наверное, я дам такой: не тратить времени, потому что сейчас перед вами открыты все двери, все дороги, и как раз сейчас нужно закладывать фундамент своей будущей жизни. И то, на что вы тратите сейчас свою жизнь, будет иметь самые большие последствия в вашей дальнейшей жизни. Я, конечно, не спорю, что встречаться с друзьями, ходить в кафе, как-то хорошо проводить время важно и нужно. Однако не стоит забывать о своём образовании, я сейчас имею в виду под образованием не только регулярное посещение занятий и выполнение всех учебных требований, что, естественно, тоже обязательно, но и самообразование. То есть, нужно как можно больше читать книг, как можно больше ходить в театр, на концерты, на какие-то публичные лекции, потому что в дальнейшем времени на это не будет, поверьте мне. Я регулярно вижу огромное количество объявлений об очень интересных мероприятиях, но понимаю, что у меня просто нет времени туда пойти, потому что я либо работаю, либо у меня еще какие-то дела. А вы сейчас можете идти куда угодно, и в этом я вам безумно завидую! А второй совет заключается в следующем: не надо думать, что вы сейчас маленькие, что вас никто не услышит, что вы еще недостаточно взрослые, чтобы как-то выражать своё мнение. Выражать своё мнение нужно здесь и сейчас. Если вы хотите что-то сделать, вы хотите заниматься наукой, вам есть что сказать или предложить миру — не надо ждать «того самого» момента в будущем, когда он настанет. Этот момент никогда не настанет, он настал уже сейчас — соответственно нужно идти и действовать. Вот такие советы.

— Спасибо Вам большое за интервью!

— Спасибо за то, что позвали!


Беседовал: Антон Курбатов

Фотографии: Наталия Витковская